Настоятель храма Архистратига Михаила иерей Петр Зайков поздравил жителей Волгодонского района с Новым Годом и с Рождеством Христовым

Настоятель храма Архистратига Михаила иерей Петр Зайков поздравил жителей Волгодонского района с Новым Годом и с Рождеством Христовым

Возлюбленные во Христе Братья и Сестры! С Новым Годом и с Рождеством Христовым!

Cущий Неизменно - меняется,
И начинается Безначальный,
И Невместимый - вмещается,
Бесплотный - воплощается,
И Зиждитель - зиждется,
И оскудевает днесь
Наполняющий вся Бог - ради нас!

Такими дивными словами святитель Андрей Критский в своём каноне на Рождество Христово (Песнь 5, тропарь 2-ой) приглашает нас к Тайне неизреченной и страшной, к воспеванию и благоговейному созерцанию Божественного Воплощения! Бог не захотел никаких земных почестей, тепла и благоустройства для Своего рождения, но благоволил родиться в «худом вертепе», вне жилья и всего, что ищет себе человек. «Приклонив Небеса, сниде», и с ним пространство и время претерпевает изменение. Царь царей и Господь господей в Вифлееме рождается, и все Небесные Силы, Херувимы и Серафимы, с трепетом взирают на Бога, принявшего на Себя плоть человеческую! Вифлеем соединил Небо и землю. Всё стало другим, вся тварь изменилась, все вещества земные стали другими. Бог принял в Себя частицы тварного вещества — плоть человеческую, «умалил Себя», «истощил»: Сделал обиталищем Свою плоть, взял на Себя смиренное имя: «Сын Человеческий». О цели пришествия Сына Божия в мир образно и ярко говорит притча о заблудшей овце. Добрый Пастырь оставляет девяносто девять овец, под которыми подразумевается ангельский мир, и отправляется в горы, чтобы отыскать свою заблудшую овцу — погибающий в грехах человеческий род. Великая любовь Пастыря к гибнущей овце видна не только в том, что он заботливо ищет её, но особенно в том, что он после нахождения берёт её на свои плечи и несёт обратно. Иными словами, Бог Своей силой возвращает человеку утраченные им невинность, святость и блаженство. Соединившись с нашим человеческим естеством, Сын Божий, по слову Пророка, «взял на себя наши немощи и понёс наши болезни» (Ис. 53 гл.).

Христос стал человеком не только для того, чтобы нас научить истинному пути или показать нам добрый пример. Он стал человеком для того, чтобы нас соединить с Собою, приобщить нашу немощную, больную человеческую природу к Своему Божеству. Рождество Христово свидетельствует о том, что мы достигаем конечной цели своей жизни не только верой и стремлением к добру, но, главное, возрождающей силой воплотившегося Сына Божия, с Которым мы соединяемся.

Итак, обратимся к истории празднования Рождества Христова. Казалось бы, тут всё просто. Этот день описан евангелистами, несомненно, для христианина рождение Царя Небесного, воплощение в человека, возможность просить отпущение грехов и жизнь вечную — великий праздник. Не всё так просто. История Рождества Христова описана в Священном Писании, но празднование этого события появилось позже. Рождество — один из двенадцати великих праздников православной Церкви. В нашей традиции их принято называть двунадесятыми праздниками, это великие торжества Церкви, которые следуют после Пасхи. В иудейской традиции не праздновали дни рождения, во что сложно поверить современным людям, и в Писании нет обетования о специальном праздновании. Первые упоминания о Рождестве относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества. Вокруг них формировалась вся церковная практика. Этот праздник посвящён земной жизни Христа. Наш Спаситель родился не в роскошном замке, а в хлеву, где скот укрывался от непогоды. Иисус Христос родился в Вифлееме, в тот год император велел провести перепись новорожденных. Богородица и Иосиф были из рода Царя Давида. В городских гостиницах по дороге в Вифлеем места им не нашлось, поэтому Спаситель Мира появился на свет рядом со стойлом, а Богомладенца положили в кормушку для скота — Его первые ясли.

О свершившемся чуде первым узнали пастухи, которые охраняли неподалеку свои стада, как гласит Евангелие от Луки. Звёздной ночью к ним явился Ангел Господень, чтобы возвестить Великую Радость «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель». Вместе с Ангелом явилось и многочисленное воинство небесное, взывающее «Слава в вышних Богу!». Первыми, кто поклонился Господу, были простые люди, они стали первыми проповедниками Христа. Ангел сказал им: «Не бойтеся: се бо благовествую вам радость велию, яже будет всем людем, яко родися вам днесь Спаситель, Иже есть Христос Господь, во граде Давидове», и смиренные пастыри первые удостоились поклониться ради спасения людей Снисшедшему до «рабия зрака». Что же означали эти слова? До Рождения Христа Бог еще никогда прежде не воплощался. Взяв на себя грехи мира, Иисус подарил людям надежду на Спасение, заповедовав своим ученикам прежде всего — любовь. Апостол Павел говорил, что смерть для него стала бы приобретением, потому что в теле он был отлучен от истинного источника жизни — Христа.

Зачем же вочеловечился Сын Божий? Бог открыл нам пути спасения. Суть человека соединилась с Божественной сутью. Иисус облекся в человека, чтобы исцелить человечество. Он принес нам удивительный дар благодати и от нас требуется только достойно и праведно принять этот дар. Явление Бога во плоти — это жертва, которой и искупились все грехи человечества. Причем, не только прошлые, но и будущие грехи. Об «усыновлении» Богом Отцом через Бога Сына пишет Феофан Затворник: «Дух Божий делает сынами — возрождая, всех ли? Не всех, а только тех, кои уверовали в Господа, положили следовать Ему во всем, и ради сих расположений приняты в благоволение Божие, как бы преднаречены быть сынами».

И вот сегодня Христос рождается в мир и происходит раздаяние Его даров: настоящей власти во Христе и настоящего Христова богатства. Давайте же постараемся сегодня и навсегда забыть о тех мелочах, которыми мы наполняем нашу жизнь, и будем по-настоящему глубоко искать истинной Христовой власти и истинного Христова богатства: желания быть со Христом, быть во Христе и быть самим Христом, которые сегодня открываются для нас в Его пресветлом и радостном Рождестве. Всем вам дорогие братья и сестры я желаю как пишет св.ап. Павел,  всегда радоваться, непрестанно молиться и за все благодарить Бога.

С Новым годом  и Рождеством Христовом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content