Традиция отмечать Старый Новый год идёт от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живёт, практически, весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летосчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырём, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растёт, и Россия не является исключением. Всё больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный — ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Традиции на Старый Новый Год
Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания — отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.
И ещё был своеобразный обряд — варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова — крупа обычно была гречневая.
Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего — и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа — либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась — ведь в неё верили всерьёз.
Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» — покровителем свиноводов и продуктов из свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев.
А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно — никто точно не помнит, где и когда, однако, её с удовольствием соблюдают во многих областях России. Вареники лепят почти в каждом доме — с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники — именно под Старый Новый год.
Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год:
Апельсин — к наслаждению;
Арахис — к любовному похождению;
Белая нитка — к долгой дороге;
Билетик — к путешествиям;
Вишня — к удаче;
Горох — домашний покой;
Грецкий орех — здоровье;
Гречка — благоприятные и доходные новости;
Грибы — к долгой и счастливой жизни;
Деньги крупные — к крупному выигрышу;
Зерно — к богатству;
Изюм — к великому соблазну;
Капуста попалась — жена к мужу припалась;
Карамелька — к любви;
Картошка — к повышению на работе;
Клюква — к неожиданным переменам в жизни;
Кольцо — к свадьбе;
Красный перец — к огорчениям;
Курага — к радости;
Лавровый лист — к славе (карьерному росту);
Мёд — здоровье;
Монетка — благополучный год в материальном плане;
Морковь — к новым знакомствам;
Мука — мучиться;
Мясо — к благополучию;
Нитка белая — дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);
Нитка зелёная — дорога за границу;
Нитка с узелками — к непростому году;
Нитка чёрная — недолгая и не очень дальняя поездка;
Огурец — к сильному мужчине;
Оливка — к долголетию;
Орех — сразу к двум поклонницам (воздыхателям);
Перец молотый душистый — к «острой» т.е. насыщенной событиями жизни, серьёзным переменам;
Пуговица — к обновке;
Пшено — безрезультатные хлопоты;
Рис — благосостояние в доме;
Сахар — сладкая жизнь (лёгкий, благоприятный год);
Семечки — к новым плодотворным планам;
Соль — к ссорам и неудачам (слезам);
Спичка — к улучшению жилищных условий;
Сыр — к выигрышу;
Творог — к новым друзьям;
Тесто или чешуя рыбы — к пополнению в семье;
Укроп — к хорошему здоровью;
Фасоль — к пополнению в семье;
Фундук — к удачным приобретениям;
Хлеб — год будет сытый, хороший;
Цепочка — укрепление родственных связей;
Чаинка в варенике — к подаркам;
Чёрный перец горошком — к друзьям (к новым дружественным отношениям);
Чеснок — к браку по расчёту;
Яблоко — к заслуженной награде.
Верить или не верить значению сюрпризов в варениках на Старый Новый год — дело личное. Собственно, как и решать, есть вареники на Старый Новый год или нет.
По материалам из открытых источников