Встречи с супругами — Любовью Павловной и Михаилом Федосеевичем Маркиными, жителями ст. Романовская, неизменно дарят заряд положительных эмоций и хорошее настроение. На этот раз поводом для встречи стал юбилей главы семьи. Ему исполнилось 85 лет. Не верится, честно вам признаюсь, дорогие читатели. Михаил Федосеевич, также, как и несколько лет назад, а вернее, всю жизнь интересуется событиями, происходящими в стране и мире, переживает и радуется не только за себя и своих близких, читает газеты, отдавая предпочтение «Аргументам и фактам» и «Романовскому вестнику». Одним словом, Михаил Федосеевич живёт, как и в молодые годы, лишь волосы побелели, да мудрости прибавилось.
— А что такое мудрость? Это опыт, приобретённый с годами. Это возможность сравнить, что было раньше и что сейчас, проанализировать, сделать выводы. Не понимаю тех, кто, прожив столько же лет или даже меньше, не замечая перемен, заявляет: «Вот раньше было лучше».
И коли вы всё равно просите вспомнить прошлое, разбёрём этот момент на примере моей жизни. Меня часто друзья и близкие называют трудоголиком. А меня жизнь таким сделала: я по-другому не умею. Работать пошёл в 14 лет, и никто тогда скидку на возраст не делал. И я не жаловался, а радовался, потому, что работников кормили — и я один раз в день мог поесть досыта. Вот это была мотивация к труду, с которой, к великому счастью, современные дети не сталкиваются. Отец погиб на фронте, меня воспитывала одна мать, и дома было голодно.
О таком понятии как сокращённый рабочий день никто не подозревал. Будучи взрослым, работая уже директором Дубенцовского винсовхоза принимал на работу молодёжь на время уборки, которая трудилась по 4 часа. Попробовал бы я нарушить это правило! Или не создать надлежащих условий, мог бы и должности и партбилета лишиться.
Сейчас появилось новое понятие — эксплуатация детского труда, думаю, тот, кто нарушит эту заповедь, тоже будет иметь большие неприятности. Но вместе с тем все жалуются на ленивую молодёжь. Трудолюбивыми люди не рождаются: их или обстоятельства к этому подталкивают, как моих сверстников, или взрослые приучают, — уверен Михаил Федосеевич.
— Ваше раннее детство пришлось на военные годы?
— Эти годы я очень смутно помню — мал ещё был. Наша семья жила в то время в ст. Большовская. Жили мы в подвале, а в доме размещался немецкий штаб или что-то в этом роде. Ярко и чётко отложилась в памяти такая картина: я поднимаюсь из подвала — во дворе стоит большая машина, тогда автомобили ещё были в диковинку. Горит костёр, на котором немец что-то готовит — и он протягивает мне на прутике печёную картошку — видать, проснулось в нём что-то человеческое. Мы, конечно, боялись оккупантов, как дети боятся всего чужого и неизвестного. Осознание, какие беды принёс народу фашизм, пришло позже, когда стал взрослее и понял, что отца я никогда не увижу.
Лет с двенадцати мы с товарищами зачитывались романом Александра Фадеева «Молодая гвардия». И каждый выбирал себе кумира из книги, на которого хотел быть похожим. Под впечатлением прочитанного, хотели быстрее вырасти, чтобы приносить пользу Родине. В тринадцать с половиной лет я вступил в комсомол, а перед этим три раза писал заявление о принятии — отказывали, потому, что принимали в комсомол с 14 лет.
Недавно был дорогой моему сердцу праздник — 105-летие комсомола. Достал я самую памятную награду, вызывающую самые положительные эмоции — грамоту ЦК ВЛКСМ — душа дрогнула, — признаётся Михаил Федосеевич.
— У вас, насколько мне известно, не одна награда.
— Конечно, не одна — и все я их бережно храню. Но, есть самые волнующие, о них и расскажу. Шёл 1949 год: я учился в 4 классе, участвовал в художественной самодеятельности. В апреле я вместе с другими школьниками ст. Большовская, на полуторке впервые поехал в Романовскую, где проходила олимпиада. Мы не ехали, мы плыли по большущим лужам. Из-под колёс разлетались вместе с фонтанами грязной воды гуси. А теперь сравните теперешнюю Романовскую с прежней. Газ, вода в домах, асфальт. Конечно, и сейчас существуют некоторые неудобства, но не такие же, как раньше. А делаем ли мы для своей малой Родины всё, что от нас зависит!? К примеру, летом каждый хозяин должен скашивать траву на придомовой территории. И что мы видим? Или совсем игнорируют это правило или, как линейкой отмеряют положенный участок, оставляя неубранным «язык» в метр шириной, о котором должна Администрация сельского поселения позаботиться. Но ведь это наша общая земля, которую сделать краше в наших силах. Это же не так и трудно.
Впрочем, я отвлёкся. На той олимпиаде я читал отрывок из поэмы Твардовского «Василий Тёркин» и получил грамоту. Ещё был один приз за стихотворение «Вождь» — чернильная авторучка. И это была такая радость! Вспоминаю — и на сердце теплеет. А чем можно обрадовать современную ребятню? Когда всего много, и у детей, и у взрослых наступает пресыщенность. Я не призываю вернуться в прошлое, к тем трудностям, которые пережили мы. Радуюсь, что мои земляки живут в достатке, ведь к этому я стремился всю жизнь, для этого работал. Просто хочу, чтобы они больше любили свой край, заботились о своих хуторах и станицах. Что хорошего в том, что я, три года учась в старших классах, ходил пешком из Большовской в школу х. Рябичев -10 километров.
В 9 классе пошёл работать на МТС, чтобы накопить денег и купить велосипед, на котором добираться до школы легче — и вообще, по тем временам это было круто. Кстати, никого из взрослых 10 километровые походы школьников сильно не волновали. Как-то это было в порядке вещей. А сейчас детей в школы доставляют автобусом — прекрасно. Они имеют возможность развивать свои таланты. Творчески одарённых ребят у нас много — и очень хорошо, что «Романовский вестник» рассказывает о них, — говорит Михаил Федосеевич.
— Михаил Федосеевич, слышала, что вы тоже человек творческий — стихи пишете. Причём, рифма у вас рождается, что называется, влёт, не напрягаясь.
— Баловался стихами когда-то. Писал для себя: нигде не публиковался и мало кому показывал. Друзьям читал шутливые четверостишия. Цели стать поэтом, получить признание на этом поприще никогда перед собой не ставил. У меня были другие задачи. Всегда занимал активную жизненную позицию, стремился, чтобы район процветал, а земляки жили лучше. В 24 года мою активность оценили и избрали председателем Большовского сельского совета. Я был самым молодым председателем в Ростовской области. Работал много и с удовольствием. Трудился главным экономистом Большовского винсовхоза, затем секретарём партийной организации этого же хозяйства. Потом директором Дубенцовского винсовхоза.
В марте 1990 года я принял участие в первых альтернативных выборах и стал депутатом районного совета — участвовали в выборах три кандидата. После этого меня избрали заместителем председателя Райисполкома Волгодонского района. Наша семья переехала в Романовскую. В 2021 году поменялась структура — на смену прежней пришла Администрация, и я стал заместителем главы Администрации Волгодонского района, затем ответственным секретарём Собрания Депутатов района. На пенсию ушёл в 2006 году: мне уже было 68 лет. Не менее, чем наградами за труд, я горжусь оказанным мне доверием земляков, за комфортность жизни которых переживаю до сих пор, — заверяет Маркин.
Друзья и коллеги по работе с удивительной теплотой вспоминают Михаила Федосеевича и несколько раз напоминали, что у этого замечательного человека в ноябре юбилей и нужно бы рассказать о нём читателям. Что мы и сделали с удовольствием.
Коллектив «Романовского вестника» присоединяется ко всем многочисленным поздравлениям, которые принимает сегодня юбиляр.
Михаил Федосеевич, пусть Ваш юбилей приносит с собой только прибавление жизненных сил. Желаем оставаться таким же жизнерадостным человеком. Удачи Вам, здоровья, достатка, семейного благополучия и мира.
Н. Парфенова