Народный календарь на август

Народный календарь на август

Последний месяц лета назван именем римского императора Октавиана Августа, который в 8 году до нашей эры приказал устранить серьёзную ошибку, возникшую при проведении календарной реформы Юлия Цезаря.

Суть её в том, что високосным стал считаться почему-то не каждый четвёртый год, как предполагала реформа Цезаря, а каждый третий. Упорядочив календарь, римский сенат увековечил имя императора, переименовав в его честь месяц секстилис (шестой) в август. В Древней Руси август тоже был шестым по счёту, и называли его серпень, жнивень — потому что заканчивалась уборка хлебов, которые жали серпами. Ещё именовали зорник, зарничник, зарев, так как для августа характерны ясные, холодные зори, на небе часто сверкают зарницы. В народных прозвищах — хлебосол, разносол, густоед, густырь — отражено обилие овощей, фруктов, зерновых.

Народные приметы на неделю

7 августа — день Анны-холодницы

7 августа наблюдали за погодой. На улице тепло и сухо до обеда — до декабря зима студёная будет. По погоде после обеда судили о зиме после Нового года.

8 августа — Ермолаев день

В этот день было принято идти по грибы. Если дорожки в лесу покрылись плесенью, тогда год будет богат на грибы. Также наши предки клали в гнёзда монетки, чтобы привлечь удачу и прибыль. Женщины обязательно клали на берег холсты, чтобы работы шли успешно.

9 августа — день Николы Кочанского

Начиналась уборка овса. Также было принято собирать лечебные травы и растения. «Без капусты брюхо пусто», — говорили наши предки, поэтому приготовьте 9 августа блюдо из этого овоща. В день Николы Кочанского остерегались грозы.

10 августа — день Прохора и Пармены

Категорически запрещалось обмениваться чем-либо. Кто 10 августа затеет «мену», тот всё потеряет.

11 августа — Калинов день

С утра стелется туман — надо бы припасти косы про овёс с ячменём. Также на Руси просили об отсутствии заморозков. Если холода не ударят в этот день, то до 5 сентября погода погожей будет.

12 августа — день Силы

Если 12 августа за окном пасмурно, то дождя в этот день можно не ждать, поэтому можно работать до наступления темноты. Тем более, что Сила придавал силы мужчинам.

13 августа — день Евдокима

Заговенье перед Успенским постом. Было принято готовить небольшие блины, а после класть их в каждый угол дома, чтобы привлечь богатство и отпугнуть воров. Также собранная в этот день черёмуха считалась отличным лекарством от желудка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content