Народные средства для подкормки помидоров

Народные средства для подкормки помидоров

Томаты можно подкармливать не только готовыми удобрениями на основе химических веществ. Также отлично зарекомендовали себя натуральные подкормки, благодаря которым растения дают хороший урожай.

Внесение удобрений способствует правильному росту и развитию кустов помидоров, обильному цветению, качественному завязыванию плодов, их быстрому созреванию и увеличению количества урожая.

Как подкормить помидоры йодом

Йод не только ускоряет созревание плодов, но и предупреждает развитие опасного заболевания — фитофтороза. В 10 л воды растворяют 4 капли спиртового раствора йода, который продается в любой аптеке. Полученной жидкостью поливают помидоры из расчёта по 2 л на каждое растение.

Как подкормить помидоры золой

Зольный раствор используют так: в 10 л воды растворяют 1 стакан золы и полученной жидкостью поливают грядки с томатами. Нерастворенную золу просто выливают под растения.

Золу можно применять и для внекорневых подкормок. Для этого 300 г золы растворяют в 3 л воды и кипятят в течение 30 минут. После чего настаивают 5 часов, доводят объем жидкости до 10 л и добавляют туда немного хозяйственного мыла, чтобы жидкая подкормка лучше держалась на листьях. Затем раствор процеживают и опрыскивают им ботву помидоров.

Как подкормить помидоры дрожжами

Для подкормки томатов можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи.

Самый простой рецепт удобрения из дрожжей: 100 г свежих дрожжей тщательно растворяют в 10 л воды и полученной жидкостью сразу же поливают помидоры.

В дрожжах нет основных элементов питания растений, поэтому дрожжевой раствор — это скорее стимулятор роста, нежели удобрение.

Обрабатывайте кусты томатов от болезней и вредителей

В июле насекомых-вредителей на томатах меньше не становится, а болезней и вовсе становится больше. Поэтому в этом месяце как никогда важны профилактические обработки посадок. Правда, в период плодоношения пользоваться многочисленными химическими препаратами уже нельзя, поэтому огородникам придётся прибегнуть к многочисленным ухищрениям и народным методам.

Лучше всего в июле опрыскать томаты молочной сывороткой. Приготовьте раствор из расчёта 1 л сыворотки на 3 л воды и опрыскайте листья растений, а через 10 дней (или после дождя) повторите.

Начиная с третьей декады июля необходимо внимательно осматривать кустики, проверяя их на наличие первых признаков фитофтороза. Поражённые листья сразу удалять, а кусты обрабатывать медьсодержащими препаратами (1%-ный раствор бордоской жидкости, ОксиХОМ, Индиго, Абига-Пик, Ордан и т.д.). Перед обработкой желательно снять всё почти созревшие плоды, оставив только те, которым до зрелости еще больше 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content