Народные приметы

МАЙ (травень)

1 мая. Козьма. Ольха зацвела — сей гречиху. Цветение фиалки и зацветание ивы-бредины указывают на начало сева редиса и моркови, лука, укропа и петрушки. По обычаям перед посевом выходят утром к обетным студенцам для смачивания семян и, в надежде на будущий урожай, бросают медные деньги на дно студенца.

Другие считают более приличным смачивать семена речной водой в продолжении трёх утренних зорь. В таком случае скрытность есть важное дело: иначе урожай будет худой. Если начало мая тёплое — в конце будут холода, и наоборот.

2 мая. Иван Ветхопещерник. Выносят холсты в поле. Просят матушку-весну дать хороший урожай ржи.

4 мая. Рано зацвела черемуха — будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем жарче будет лето.

5 мая. Тёплый май весну снаряжает (начинает). Ночью заморозит, так сорок утренников ещё на хлеб падёт, сорок утренних морозов на всё лето, пока хлеб в поле стоит.

6 мая. Егорий Вешний. Праздник пастухов — выгоняют стадо в поле. На егорьевской неделе прилёт ласточек.

7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает ещё 12 морозов.

8 мая. Марков день. Прилёт певчих птиц стаями. «Если на Марка ясный день — будет хороший урожай яровых».

11 мая. Максимов день. Тёплый ветер приносит здоровье. На Максима больных начинают отпаивать берёзовым соком.

13 мая. Яков Апостол. «Тёплый вечер на Иакова Апостола и звёздная ночь — к вёдренному лету (грозному и тёплому), к урожаю». Ясный восход солнца — вёдренное лето.

14 мая. Еремей Запрягальник. Самая ленивая соха — и та в поле. Непогода в этот день сулит суровую и холодную будущую зиму. «Еремей — про посевы разумей». «Если этот день будет погожий, то и уборка хлеба пригожей».

15 мая. Борис и Глеб Сеятели. «Борис и Глеб сеют хлеб». День Афанасия. Соловьиный день — начинают петь соловьи. Запел соловей основательно — весна пошла на убыль, а лето — на прибыль.

16 мая. Мавра Зеленые Щи, Мавра молочница. В зелёные щи крапиву ищи. Обильней становится крестьянская пища. Коровы прибавляют молоко. «И хозяйке легко, коль на столе молоко». Трогаются в рост побеги ели.

18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огурцы и капустную рассаду, приговаривая: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пустая — будь тугая; не будь красна — будь вкусна; не будь стара — будь молода; не будь мала — будь велика!». На Арину худая трава из поля вон: выжигают покосы, луга от прошлогодней травы (так называемый «пал», который очень вреден, но часто огонь переходит на лесные массивы).

19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой.

21 мая. Иван Богослов, Арсений Пшеничник. «На Ивана Богослова загоняй кобылу и паши под пшеницу». «На Арсеньев день — засевай пшеницу». Примечали: «День с дождями — гриб пойдёт полками».

22 мая. Никола Вешний, Никола Тёплый. Один из почитаемых на Руси праздников. Никола Чудотворец — заступник и покровитель русского народа. «Нет за мужика поборника — супротив Николы». «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает». Оба Николы — и Зимний (19 декабря) и Вешний — погоду устанавливают. «Никола Вешний — с теплом, Николай Зимний — с морозом». «Пришёл бы Никола — а тепло будет». Травный день. На Евдокию курочка водички напьется, на Николу корова травки наестся.

24 мая. Мокей Мокрый. День этот считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и всё лето мокрое, и наоборот. «Коль багряный восход, а днём дождь — лето мокрое и грозовое придёт».

25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

26 мая. Лукерья Комарница. Появляются комары вместе с тёплым ветром, по преданию комары перед осенью уносятся ветрами в тёплые моря и весною опять приносятся на Русь. Начинается сбор лекарственных трав.

27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко (северный ветер), и всё лето таково.

28 мая. Пахомий тёплый, Пахом Бокогрей. «Пришёл Пахом — запахло теплом». На Пахома тепло — всё лето теплое. Поздний посев овса и пшеницы. Овёс пускается в рост. «На Пахомия Травника и пустырь зелен».

31 мая. Федот Овсяник. Семь дев (Александра, Текуса, Клавдия, Фаина, Ефрасия, Матрона, Иулия). «Пришёл Федот — земля за свой род». «Семь дев сеют лен». Наступление тепла. Последний дуб лист развернёт. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овёс кадушкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content