Надёжный он человек, Сергей Сергеевич Назарченко

В последние годы всё больше парней меняют своё отношение к службе в армии, потому что и в обществе стало больше позитива относительно воинской службы. А вот в 2010 году, когда на службу призывался Сергей Назарченко, «откосить» считалось более предпочтительным вариантом. Но Сергей, окончивший Потаповскую школу с золотой медалью и, имеющий возможность получить отсрочку, поступив в высшее учебное заведение с военной кафедрой, ни минуты не сомневался в необходимости отдать долг Родине, о чём сейчас нисколько не жалеет.  

Служил донской казак в Подмосковье, в 21-й отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск, больше известной как Софринская, бойцов которой направляли во многие «горячие» точки. Служить в таком подразделении, конечно, почётно, но намного труднее, чем в других частях. К примеру, нагрузки были намного выше, но Сергей справлялся, потому что физически был неплохо подготовлен. Ещё в школьные годы тесно дружил со спортом, неплохо играл в волейбол, футбол, баскетбол. Нередко солдаты Софринской бригады несли службу по охране правопорядка на стадионах Москвы. Как признаётся, Сергей Назарченко трудно было стоять спиной к стадиону и наблюдать за поведением разгорячённых болельщиков, когда играли знаменитые команды. Но служба… 

Софринская бригада в лице Сергея Назарченко получила почти полностью подготовленного военнослужащего, знающего, что такое строевая подготовка, знающего как устроен автомат Калашникова и как его разбирать и собирать за 25 секунд. Аккуратного, ответственного, подготовленного солдата быстро заметили и присвоили звание младшего сержанта.  

— Начальную военную подготовку в нашей школе преподавал офицер погранвойск в запасе Вячеслав Александрович Молчанов, которому я очень благодарен. Все, кто прошёл у него подготовку, Дон не посрамили и своего преподавателя не подвели. На службе через некоторое время я начал соревноваться даже с офицерами на скорость по разборке-сборке автомата. И некоторых (чего скрывать) опережал. Боевые стрельбы у нас проходили три раза в неделю. Ничего особо нового для меня они не представляли. Как обращаться с оружием, как отвечать по уставу, отстрелявшись, я знал. Строгость и требовательность командиров не напрягала. Не раз вспоминал я добрым словом и своего отца, у которого были строгие методы воспитания. В детстве иной раз обижался на него, но, взрослея, понимал, насколько он был прав. И до сих пор с ним советуюсь по любому вопросу. Он — авторитет непререкаемый. Не скажу, что служба для меня была курортом. Всякое бывало, — вспоминает сегодня Сергей Назарченко. 

В 2010-2011 годах Софринская бригада осуществляла охрану правопорядка в Дагестане, где было неспокойно. В обязанности бойцов входил досмотр автомобилей на блокпостах с целью выявления провоза оружия, которого в этом регионе было немало; задержание подозрительных лиц по адресам; «зачистка» ущелий. До открытых вооружённых столкновений не доходило, но критические ситуации возникали не раз.  

Уволился в запас Сергей Назарченко в звании старшего сержанта. Предлагали ему остаться служить по контракту, но Сергей, поразмыслив, всё-таки решил, что это не его призвание. 

На «гражданке» Сергей окончил Новочеркасский политехнический институт, получил профессию менеджера. Работу по профессии, естественно, никто ему не обеспечил. Трудился техником в «АэроМакс», водителем, а семь лет назад создал свою небольшую фирму грузоперевозок. Спустя десятилетия, своего отношения к армии Сергей не поменял.

— С давних времён мужчина является защитником и добытчиком. Сменится общественный строй, условия жизни, а эти понятия останутся навсегда, — уверен Сергей Назарченко. 

Н. ПАРФЕНОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content