Набатное эхо Чернобыля

Набатное эхо Чернобыля

Порой в истории происходят события, память о которых с годами не стирается, настолько они масштабны и отразившиеся на судьбах множества людей. 26 апреля объявлен Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Именно тогда — 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, казалось бы, мирный атом вышел из-под контроля.

В результате взрыва реактора произошёл колоссальный выброс радиации — и жизнь начала свой особый отчёт. Ликвидация последствий этой техногенной катастрофы заняла не один год. Потребовалась дезактивация жилых зданий, объектов административного и хозяйственного назначения, а затем и сооружение специального герметичного саркофага над аварийным энергоблоком. Чернобыль — особая строка в биографии множества людей, которые, жертвуя здоровьем и собственными жизнями, сделали всё от них зависящее, чтобы смягчить последствия грозной беды. Среди них и наши земляки — жители Волгодонского района, которых, к сожалению, год от года становится всё меньше. И в этот день — 26 апреля мы говорим им слова благодарности за подвиг в мирное время, склоняем головы и скорбим по уже ушедшим из жизни, сострадаем всем, кому довелось пережить эту трагедию.

Уже по сложившийся традиции 26 апреля 2022 года в 13.00 в сквере Романовского районного Дома культуры состоится митинг-реквием, посвящённый памяти тех, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content