На Дону реализуется госпрограмма поддержки казачьих обществ

На Дону реализуется госпрограмма поддержки казачьих обществ

Сегодня, 28 марта, региональное правительство утвердило отчет о реализации государственной программы Ростовской области «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» за 2021 год.

За это время достигнуты результаты в нескольких важных направлениях: формировании системы непрерывного казачьего образования, создании условий для привлечении донцов к несению государственной и иной службы, развитии духовно-культурных основ казачества, семейных традиций, патриотического воспитания казачьей молодежи и привлечении ее к здоровому и безопасному образу жизни, увеличении числа участников казачьих мероприятий.

Каждое направление охватывалось подпрограммой с определенным числом мероприятий, соответствующих государственно-ориентированному вектору.

Так, отмечается, что казачьи общества вели в прошедшем году активную профилактическую работу. Совместно с правоохранителями прошло порядка 67 тысяч различных мероприятий, в том числе в сфере противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения безопасности граждан, предупреждения чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды.

Увеличилось на 54 число образовательных организаций, использующих в образовательном процессе казачий компонент, успешно реализованы меры по повышению качества кадетского образования. Из 112 выпускников казачьих кадетских корпусов 98 поступили в высшие учебные заведения страны. Прошли итоговую аттестацию и получили дипломы 299 учащихся образовательных организаций среднего профессионального образования. Часть из них стала студентами, другие трудоустроились или ушли служить в армию. Ежегодное электронное анкетирование родителей учащихся 10-11 классов показало их удовлетворенность качеством казачьего образования.

Увеличилось количество кадет, участвующих в мероприятиях всероссийского и регионального уровней. Юные казаки и казачки приняли участие в 147 мероприятиях с общим охватом в четыре тысячи человек. Что касается мероприятий по возрождению культуры казачества, только в самодеятельном народном творчестве в прошлом году показали себя около полутора тысяч казаков и казачек. Особенно активно они участвовали фольклорных конкурсах. Один из них – «Казачий круг» – собрал на различные этапы выступления 65 творческих коллективов.

Показательными стали и спортивные состязания. Военно-спортивная игра «Казачий сполох» и Всероссийская спартакиада допризывной молодежи, прошедшие г. Новочеркасске, собрали 200 участников из восьми казачьих войск России. Столько же команд проявило себя и на Всероссийском слете казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» в г. Азове.

Добавим, что благодаря областному финансированию программы в образовательных учреждениях обеспечивались социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также выплата стипендий обучающимся. Всего на реализацию программы «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» в 2021 году было выделено почти 900 млн рублей.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content