На базе УСЗН Волгодонского района действует служба социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов

На базе УСЗН Волгодонского района действует служба социального сопровождения семей, воспитывающих детей-инвалидов

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Модельной программой социального сопровождения семей с детьми в Ростовской области и с целью оказания помощи в решении медицинских, психологических, педагогических, юридических и социальных проблем, предупреждения и преодоления семейного неблагополучия, сохранения семьи для ребёнка, на базе управления социальной защиты населения Администрации Волгодонского района Ростовской области в 2017 году создана служба социального сопровождения семей с детьми.

Социальное сопровождение семей с детьми на территории Волгодонского района осуществляется в отношении следующих категорий семей с детьми:

  • замещающей;
  • воспитывающей детей-инвалидов и/или семей с детьми, в которых родители являются инвалидами 1-2 группы;
  • воспитывающей детей с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от рождения до 3-х лет;
  • многодетной;
  • малообеспеченной (с низким уровнем дохода);
  • имеющей намерение отказаться от ребёнка (в том числе — от новорожденного);
  • с одним родителем, воспитывающим несовершеннолетнего ребёнка (детей);
  • переселенцев, беженцев;
  • с несовершеннолетними детьми, в которой один или оба родителя страдают алкогольной или наркотической зависимостью;
  • с несовершеннолетними детьми, вступившими в конфликт с законом;
  • находящейся в процессе развода;
  • с несовершеннолетними родителями;
  • с родителем, имеющим отсрочку исполнения наказания по приговору суда в соответствии со ст. 82 Уголовного Кодекса Российской Федерации до достижения ребёнком (детьми) четырнадцатилетнего возраста;
  • с родителем, имеющим отсрочку исполнения наказания по приговору суда в соответствии со ст. 82.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации, изъявившему желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

Определённая помощь и поддержка на различных жизненных этапах нужна всем семьям, независимо от их состава, социально-экономического положения и статуса, однако, некоторые из них требуют особой заботы и внимания государства. Такими семьями являются семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеющих проблемы социальной адаптации.

Специалисты службы социального сопровождения становятся связующим звеном между семьёй и обществом. Именно они являются организаторами и координаторами по предоставлению семьям, имеющим детей-инвалидов, качественных услуг по социальному сопровождению с привлечением работников учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д. — все услуги в рамках социального сопровождения скоординированы таким образом, чтобы оказать помощь индивидуальному и семейному развитию, а также защитить права членов семьи.

Основаниями для начала процедуры по постановке на социальное сопровождение семьи с детьми являются:

  • письменное заявление родителя (законного представителя) несовершеннолетнего;
  • сообщение, поступившее от физических и юридических лиц, в том числе — из служб экстренной социально-психологической помощи, подключённых к единому Общероссийскому номеру детского телефона доверия 8 800 2000 122;
  • сообщение, поступившее от органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Для обеспечения единого подхода к организации такой помощи, повысить её качество, разработана областная модельная программа социального сопровождения семей с детьми, которая определяет функции и задачи каждого ведомства в профилактической и реабилитационной работе, единые понятия и критерии оценки состояния семьи, а также перечень мероприятий, необходимых для нормализации ситуации.

Такой подход в работе с семьями позволяет создать благоприятные условия для снижения социального сиротства, повысить профилактическую направленность и адресность предоставления социальных услуг.

По вопросам социального сопровождения можно обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Волгодонского района по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая, д. № 13, телефон: 8(86394) 7-07-72 или в управление социальной защиты населения Администрации Волгодонского района Ростовской области по адресу: ст. Романовская, ул. Почтовая, д. № 11, телефон: 8(86394) 7-07-54.

Е.В. Уварова, начальник УСЗН Волгодонского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content