Мы в ответе за тех, кого приручили!

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РОМАНОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ! 

Просим вас соблюдать порядок содержания животных «Правила содержания домашних животных на территории Романовского сельского поселения», утвержденный решением Собрания депутатов Романовского сельского поселения  № 76 от 28.06.2018г.  

Обращаем  ваше  внимание, что владельцы собак обязаны выгуливать собак всех пород только в намордниках и на коротком поводке в обязательном сопровождении владельцем.

Собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся (даже с ошейником, жетоном и в наморднике) без владельца на улицах и других общественных местах, бездомные кошки, считаются бродячими и подлежат отлову специальными организациями. 

Собаки, свободно разгуливающие по улицам наших населённых пунктов, совсем не бездомные и совсем не бесхозяйные. У многих собак есть хозяева! В весенний и осенний периоды у животных начинается гон (охота), они становятся агрессивными. Владельцы животных отпускают их с привязи по причине неспокойного поведения, в результате чего животные сбиваются в стаи и тем самым создают угрозу жизни и здоровью людей. 

Всем нам хочется жить комфортно и, самое главное, безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением захочет поспорить. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все происходило законно и человечно. Не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. Среди нашего населения есть как ярые сторонники решительных мер с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И с каждой стороны — своя правда, свои неоспоримые аргументы. Если у кого-то напугали ребёнка или его самого, или, что страшнее, покусали бродячие псы, то этот человек, понятное дело, двумя руками будет за ликвидацию таких животных. У другого собака — любимица семьи, случайно отвязалась, выбежала на улицу и попала, как бездомная, под отлов. Боль, гнев, возмущение этого человека тоже понять можно. Потеря любимого домашнего питомца переносится тяжело и равносильна потере члена семьи. 

Подойти к решению данной проблемы нужно, ответив на вопрос: не «почему на улицах так много бездомных собак?», а «почему люди выпускают их на улицу без присмотра?». Борьба с ростом бездомных животных не решится до тех пор, пока мы не начнём с себя. Много ли в нашем районе таких хозяев, которые содержат своих питомцев на привязи, в вольере, выгуливают на поводке и в наморднике, как того требуют правила содержания домашних животных. Большинство бегающих по улицам собак — хозяйские. А если собака гуляет сама по себе, то она считается бездомной и в дальнейшем смело может попасть в руки человека, который занимается отловом собак. Решение проблемы бродячих псов непростое. По закону отстрел животных запрещён, остается только отлов и помещение безнадзорных животных в места временного содержания. 

Если ничего не предпринимать, стаи бродячих собак будут только увеличиваться и продолжать терроризировать жителей нашего поселения. Но, прежде всего, это зависит от нас. Перед тем, как завести себе четвероного друга, ознакомьтесь с правилами содержания домашних животных и затем ответьте на вопрос: «А смогу ли я правильно содержать животное?». Нужно помнить и, самое главное, понимать, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать другим проблем. Заводя себе маленького щенка, мы должны знать, что в скором времени этот щенок вырастет в здорового пса, и нет уверенности в том, что он не окажется на улице в стае бродячих собак. И то, что происходит на улицах — это только вина людей. Все должны осознавать, что мы в ответе за тех, кого приручили. 

Несомненно, администрация не бездействует,  специалистами сельского поселения постоянно проводится работа  с населением по соблюдению правил содержания домашних животных. Большая просьба отнестись с пониманием к этому вопросу и не избавляться от домашних животных.  

Мероприятия по отлову безнадзорных животных (собак) осуществляются, в соответствии заключёнными договорами со специализированной организацией — всего было отловлено 27 особей на общую сумму 217000 рублей. 

Мероприятия по отлову безнадзорных животных (собак) запланированы и на 2020 год, на общую сумму 130000 рублей. Требуемое финансирование на каждую особь в сравнении с предыдущим годом стало наиболее весомым. А ведь, администрация поселения могла бы  направлять те средства, которые тратятся на отлов бездомных животных, на очень необходимые поселению мероприятия, например, организацию освещения улиц или благоустройства населённых пунктов.  

НАПОМИНАЕМ, что за нарушение  правил содержания домашних животных и птицы предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1500 рублей; на должностных лиц — от 300 до 2000 рублей; на юридических лиц — от 1000 до 5000 рублей. 

Те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда чужому имуществу, если и такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц — от 1500 до 2500 рублей, на юридических лиц — от 5000 до 10000 рублей. 

Те же действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека, если такие действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 3000 рублей, на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 30000 рублей.

Администрация Романовского сельского поселения обращается к жителям, имеющим собак, с просьбой: содержать своих животных по правилам, и если вы знаете, чья собака свободно бегает по улицам, просьба позвонить по телефонам: 8(86394) 7-01-48, 7-02-73. Их владельцы будут наказаны. 

И.Е. ГАЙДАБУРОВА, специалист по мобилизации, ПБ и ЧС  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content