Мужское дело — пожарный инспектор

Мужское дело — пожарный инспектор

Профессия пожарного инспектора относится больше к мужской сфере деятельности. Это — офицер МЧС, который следит за соблюдением закона ради предотвращения пожаров. Он проверяет здания, офисы, производственные помещения, магазины и другие объекты на соответствие требованиям пожарных норм и правил, выдаёт предписания с перечнем выявленных нарушений и конкретными сроками их устранения. Инспектор по пожарному надзору может привлекать нарушителя к административной ответственности, накладывать штрафы либо выносить предупреждение.

Инспекторы пожарной безопасности проходят службу в городских и районных отделениях (отделах) надзорной деятельности и профилактической работы Государственной пожарной службы, которая входит в состав МЧС России.

Из истории профессии

Согласно архивным документам, первые органы пожарного надзора появились в России в середине XV века. В начале XX века были созданы специальные комиссии при пожарных отделах, проводившие пожарно-технические обследования зданий промышленных предприятий, складов и других объектов. Тогда и появилась профессия пожарного инспектора.

Требования к пожарному инспектору:

  • наличие высшего образования — юридического или технического;
  • отличное знание правил пожарной безопасности, действующих строительных нормативов;
  • готовность к ненормированному рабочему дню.

Чтобы стать пожарным инспектором, нужно получить высшее образование или пройти переподготовку по направлению «Пожарная безопасность» в специализированном учебном центре, если высшее образование уже есть.

Зарплата пожарного инспектора

При всей сложности и ответственности профессии, получает пожарный инспектор немного. В зависимости от стажа работы его доход составляет от 20 до 40 тысяч рублей в месяц. Зарплата пожарного инспектора может быть выше только в случае, если он трудится сверхурочно или занимает руководящую должность.

Вузы МЧС со специальностью пожарная безопасность принимают по предметам ЕГЭ:

  • Академия гражданской защиты г. Химки;
  • Кадетский корпус Академии гражданской защиты МЧС России, куда принимаются юноши 14-16 лет, окончившие 9 классов, по состоянию здоровья пригодные учиться в специализированных учебных заведениях МЧС. Обязательным условием является проживание законных представителей абитуриентов (родителей) на территории Центрального федерального округа;
  • Академия Государственной противопожарной службы (г. Москва);
  • Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы;
  • Сибирская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы (г. Железногорск);
  • Уральский институт Государственной противопожарной службы (г. Екатеринбург);
  • Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы (г. Иваново).

Обязательные требования:

Гражданство РФ; возраст от 17 до 30 лет; получение первого высшего образования; хорошее состояние здоровья; отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.

Кроме этого нужно иметь достаточный уровень физической подготовки и положительную характеристику из школы. На гражданские специальности поступить проще, там нет ограничений по возрасту и полу. Чаще всего они доступны на платном отделении.

Юноши и девушки, заинтересовавшиеся данной профессией, более подробную информацию могут узнать на сайте Главного управления МЧС России: 61.mchs.gov.ru (раздел — ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — подраздел ТРУДОУСТРОЙСТВО И ОБУЧЕНИЕ), либо по телефонам отдела кадров +7 (8632) 27-51-23

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ — 8 (863) 239-99-99.

Телефоны служб спасения: 112, 01, 101.

М.Л. ЦЫГАНКОВ, начальник ОНДиПР по Волгодонскому району УНДиПР ГУ МЧС России по Ростовской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content