Меры предупреждения пожаров в жилье

Меры предупреждения пожаров в жилье

Уважаемые жители Волгодонского района, собственники домовладений, жители садоводческих участков, сотрудники организаций и предприятий!

При наступлении отопительного периода участились случаи пожаров домовладений, строений, сараев, бань. Месяц назад в Зимовниковском районе в результате пожара в доме сгорели три малолетних ребёнка.

Причинами пожаров в жилье, по-прежнему, остаются неисправные печи, неисправная или перегруженная электропроводка, курение в жилье, неправильное использование печей, безответственность граждан. Особенно печально, когда пожар уносит не только нажитое имущество, но и жизни….

Обращаемся к каждому жителю нашего района, к каждому неравнодушному соседу, к каждому родителю — крайне необходимо придерживаться элементарных правил пожарной безопасности! Не оставлять детей одних без присмотра, не сушите одежду, бельё возле пламени печей, не разрешайте детям разжигать печи, не складируйте возле печи дрова, бензин, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы, не оставляйте обогреватели включёнными без присмотра. Не будем полагаться на русский авось, а в первую очередь, обратим внимание на самое главное — на меры предупреждения от пожара своего дома, своих близких, детей и себя!

ЗАЩИТИМ СВОЙ ДОМ ОТ ПОЖАРА!

ПОСТАРАЙТЕСЬ ЗАПОМНИТЬ и СОБЛЮДАЙТЕ ОСНОВНЫЕ МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ВАШЕГО ЖИЛЬЯ ОТ ПОЖАРА:

— не оставляйте детей без присмотра взрослых!

— установите автономный дымовой ПОЖАРНЫЙ ИЗВЕЩАТЕЛЬ;

— следите за исправностью электропроводки, выключателей, розеток;

— содержите электрические приборы, плиты в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;

— не допускайте включения в одну сеть нескольких электроприборов повышенной мощности — это приводит к перегрузке в электросети;

— не применяйте самодельные электронагревательные приборы;

— не используйте обогреватели для сушки белья;

— не используйте для обогрева помещений газовые плиты — от угарного газа может произойти отравление и гибель;

— уходя из дома, убедитесь, что всё газовое и электрическое оборудование выключено;

— своевременно ремонтируйте отопительные печи, очищайте дымоходы от сажи;

— на полу перед топочной дверкой печи прибейте металлический лист размером 50х70 см;

— исключите растопку печи легковоспламеняющимися жидкостями, нельзя хранить возле печи и складировать дрова, горючие материалы и жидкости;

— не оставляйте без присмотра топящиеся печи и электронагревательные

приборы;

— храните спички и зажигательные приборы в местах, недоступных для детей, не оставляйте малолетних детей без присмотра;

— не курите в постели.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ:

Помните, что самое страшное при пожаре — растерянность и паника.

 Уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место. Обычно за минуту квартиру заполняет густой ядовитый дым.

Каждый должен знать, что делать при возникновении пожара:

1. Как только вы обнаружили в доме пожар, необходимо действовать быстро и главное — спокойно, Не паниковать! Сообщить о пожаре всем членам семьи, быстро найти детей и постараться всем немедленно покинуть помещение! Не теряйте время на поиски причины возгорания, ценных вещей. Перед тем, как открыть дверь на пути эвакуации или в другую комнату, проверьте температуру дверей тыльной стороной руки. Если они горячие, не открывайте — возможно там пожар.

2. Сообщить о пожаре по телефону — 01, 112 с мобильного телефона — 101,112, назовите адрес и свою фамилию.

3. Дым при пожаре значительно опаснее пламени — и большинство людей погибает не от огня, а от удушья, поэтому при эвакуации через зону задымления, необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань. Если невозможно потушить пожар, необходимо в первую очередь выбраться из горящего здания, немедленно спасать детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф, в ванну.

4. Необходимо принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения. Для этого двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

5. Если у вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих, соседей. В критической ситуации для эвакуации используйте окно первого и второго этажа. Делать все надо быстро и спокойно.

6. Из задымлённого помещения надо выходить пригнувшись: пригнуть голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх.

7. Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав пожарно-спасательную службу.

8. По прибытии пожарной техники необходимо встретить её и указать место пожара.

Одним из надёжных средств предупреждения при пожаре в жилье, доме служит установка дымового пожарного извещателя, который при задымлении громким звуковым сигналом в любое время суток известит вас о пожаре.

По возникающим вопросам по пожарной безопасности вы можете обратиться для разъяснений в Отделение надзорной и профилактической деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области по Волгодонскому району: в ст.Романовская по телефону 8(86394) 7-02-52, на номер 112 или к специалистам администрации своего сельского поселения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content