Меры пожарной безопасности в осенне-зимний период

С приходом холодов наступает и осенне-зимний пожароопасный период. Статистика показывает, что наибольшее число пожаров в это время происходит в жилом секторе. Основной причиной происходящих в жилье в этот период пожаров, является человеческий фактор.

С наступлением осенне-зимнего периода соблюдайте меры пожарной безопасности:

  • отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
  • отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии, подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
  • не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
  • не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
  • перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
  • не оставляйте детей без присмотра;
  • курите в строго отведённых местах;
  • своевременно ремонтируйте отопительные печи;
  • очистите дымоходы от сажи;
  • заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе глиняно-песчаным раствором, оштукатурьте и побелите;
  • на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист;
  • не допускайте перекала отопительной печи;
  • не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями.

Правила пожарной безопасности в период отопительного сезона

Пожарная безопасность при топке печей, используемых как на предприятиях, так и других объектах, определяется рядом мер, регламентируемых Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 «О противопожарном режиме».

В домах с печным отоплением и банях около 50% всех пожаров происходит из-за неисправного состояния печей, труб и небрежной топки. Чтобы избежать беды, необходимо выполнять элементарные правила пожарной безопасности.

Перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые вы используете для отопления своего дома. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы — это может привести к трагедии.

Помните, что используемые вами печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист без прогаров и повреждений размером не менее 0,5 х 0,7 м.

Необходимо очищать дымоходы и печи от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Запрещено топить углём, коксом и газом печи, непредназначенные для этих видов топлива. Не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов. Не перекаливайте печь. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведённое для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём. Соблюдайте правила пожарной безопасности в быту. Берегите свои жизни, дома и имущество от пожара!

При пожаре звоните по номерам: «01», 8(86394) 7-02-52 (со стационарного телефона) и «101» или «112» (с мобильного). Единый «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ростовской области 8 (863) 239-99-99.

М.Л. Цыганков, начальник ОНД и ПР по Волгодонскому району ГУ МЧС России по Ростовской области, майор внутренней службы

О.И. Забазнов, начальник Волгодонского (с) пожарно-спасательного гарнизона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content