Медсестра терапевтического отделения ЦРБ Волгодонского района Светлана Васильевна Комарова верна долгу и мечте

Медсестра терапевтического отделения ЦРБ Волгодонского района Светлана Васильевна Комарова верна долгу и мечте

Светлана Васильевна Комарова — медсестра терапевтического отделения ЦРБ Волгодонского района, для пациентов она — Света, Светочка, Светланочка. Они полюбили весёлую, доброжелательную девушку, как только она пришла в отделение после окончания медицинского училища и полутора лет работы диетической медсестрой в одном из детских садов.

— Работа диетической медсестрой требует оформления множества различной документации. Это — не моё. Мне больше по душе практическая, живая работа в отделении, хотя здесь свои сложности. Несмотря ни на что, даже во время пандемии, у меня никогда не возникало желания найти другую работу. Медицина для меня — осуществлённая детская мечта, — признаётся Светлана Васильевна.

С началом пандемии терапевтическое отделение ЦРБ Волгодонского района было перепрофилировано в отделение для пациентов с признаками коронавирусной инфекции. И так случилось, что первый больной с подозрением на ковид поступил в день дежурства Светланы Васильевны, причём, в очень тяжёлом состоянии.

— Страх, конечно, был и не только у меня одной. Риск заразиться самой и принести инфекцию близким — мужу и детям был велик. Спасибо врачам, которые нас успокаивали, а мы в свою очередь — пациентов. Человек так устроен, что ко всему привыкает, и мы привыкли. Сейчас для нас это обычная работа. А с появлением вакцины, я сделала прививку, — рассказывает Светлана Васильевна.

Пандемия кардинально поменяла условия работы медсестёр терапевтического отделения. Кроме выполнения своих прямых обязанностей, им приходится успокаивать, подбадривать своих пациентов, которым больше чем другим больным требуется поддержка и участие. А просто так, на секундочку в бокс к больному не заглянешь, для того, чтобы спросить — как дела, как себя чувствуете? Для этого нужно облачиться в защитный костюм, после посещения снять его, расходуя на эти манипуляции время, которого у медсестер и без того немного.

— С началом пандемии изменилось моральное состояние пациентов. Если раньше, попав в стены больницы, у пациента было больше уверенности в своём выздоровлении, то каким будет исход при подозрении на COVID-19 неясно. И нужна вся сила убеждения, чтобы уверить человека в благоприятном  завершении лечения. В нашем отделении больные находятся с момента поступления и взятия анализа до подтверждения диагноза. Потом переводятся в ковидный госпиталь г. Волгодонска. Удручает и нервирует многих больных невозможность покинуть только ему предназначенный бокс. А что поделать — иначе нельзя. Бывает, что своё состояние (особенно так было вначале) они выплёскивают на медперсонал. Мы понимаем и стараемся не обижаться, да и профессия этого делать не позволяет, и, наверное, черты характера иначе бы я выбрала другой жизненный путь, —  рассказала С.В. Комарова.

Н. ПАРФЕНОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content