Мастер своего дела

29 мая — День сварщика в России

В последнюю пятницу мая свой профессиональный праздник отмечают люди рабочей профессии — сварщики.

Немного истории. Россия была передовиком в освоении сварочного дела. Вначале русичи научились применять кузнечную сварку — соединяя несколько деталей из металла, нагревая их до состояния близкого к плавлению и быстро их соединяли друг с другом, воздействуя механически. Проще говоря — ударами молота. История не сохранила имён кузнецов, но до наших дней дошли изделия, созданные их руками. Это мечи, кольчуги, орудия труда, украшения.

Первая электросварка появилась тоже в России. В 1802 году физик В.В. Петров открыл и доказал возможность применять на практике электрическую дугу. А в 1882 году русский инженер и изобретатель Н.Н. Бенардос придумал сварочный аппарат, который является прототипом современных.

Сегодня невозможно представить ни одно крупное производство без сварки, способов которой великое множество. Сварщики пользуются заслуженным почётом и уважением. Один из них — житель ст. Романовская С.И. Юрин, который трудится в АМ «Технология» филиала Атоммаш. Сейчас предприятие занимается выпуском больших портовых кранов.

Сергей Иванович за 35 лет работы сварщиком освоил все виды сварки и сварочные аппараты — ручной, полуавтоматический, автоматический. Навыки получал не только в училище Волгодонска.

— Неменее важна учёба у более опытного наставника на производстве. Наставничество в наши дни уходит в прошлое, но не в сварочном деле. Слишком высока цена оплошности, которую может допустить новичок. Никогда самостоятельно сварочные работы не доверят делать вчерашнему выпускнику училища, — рассказывает С.И. Юрин.

И даже опытные сварщики постоянно сдают экзамены на профпригодность «Национальному аттестационному комитету сварщиков», другим комиссиям, ведь на сварку любого изделия необходим отдельный допуск. И получается, что сварщики всю жизнь на экзаменах и в масках, невзирая на жару или холод. Экзамены не только теоретические. Сдача каждого изделия — это тоже экзамен. Качество работы проверяется ультразвуком, рентгеновскими лучами, другими приборами. Требования предъявляются как к качеству изделия, так и к внешнему виду. И на каждое изделие, за которое сварщик несёт полную ответственность, он ставит личное клеймо.

— При необходимости, по клейму можно определить, чья это работа, разыскать допустившего брак и призвать к ответу. Так что, любители халтурить в нашей профессии не задерживаются. О своих коллегах могу сказать — это мастера своего дела, — говорит С.И. Юрин.

Бытует мнение, что настоящим сварщиком можно стать за 3-5 лет или никогда. Сварщиком- виртуозом, способным выполнить работу любой сложности,  нужно родиться.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content