Массовые захоронения погибших в Великую Отечественную выявлены в 33 донских муниципалитетах

Как сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, в ходе реализации проекта «Без срока давности» в 33 городах и районах Дона выявлена информация о прежде неизвестных местах массовых захоронений мирных жителей, уничтоженных немецкими оккупантами.

С 2020 года в ходе реализации этого федерального проекта специалисты проанализировали около 300 тысяч документов, часть из которых была рассекречена лишь недавно.

 — Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты. Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок, — рассказал Вадим Артемов.

В одном из протоколов  содержится описание массовых казней, которые проходили на территории шахты Красина. Свидетели  рассказывают, как фашисты сбросили в ствол шахты сбросили ещё живую молодую женщину и ее маленького сына.  Несчастные умерли не сразу, приняв нечеловеческие мучения.

В другом документе говорится о том, что недалеко от г. Шахты, возле хутора Поповка, в песчаных карьерах найдены тела 94 человек, среди которых 71 военнослужащий и двое маленьких детей — четырех и восьми лет. На телах убитых обнаружены следы пыток.

«В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов», — такими словами оценил зверства оккупантов специалист, делавший протокол в 1943 году.

По мнению Вадима Артемова, у таких преступлений не может быть срока давности.

 — Каждый человек, погибший в годы Великой Отечественной войны, должен быть найден и захоронен с почестями, — подчеркнул заместитель губернатора.

Во время  немецко-фашистской оккупации в Ростовской области было убито, замучено, угнано на работу в Германию 182061 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content