«Мак-2020»

Проблема наркомании всё ещё остро стоит перед обществом. И только совместными усилиями правоохранительных органов, специалистов системы служб профилактики и общественности можно предостеречь подрастающее поколение от употребления смертельных веществ и противодействовать незаконному обороту наркотиков.

В целях предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств естественного происхождения, выявление и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, таких, как мак и конопля, их уничтожения, а также в целях задержания заготовителей, перевозчиков и сбытчиков наркотиков, в период с 15 июня по 2 октября 2020 года на территории Волгодонского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2020». Операция будет проходить в четыре этапа: первый этап — с 15 по 24 июня 2020 года; второй — с 20 по 29 июля 2020 года; третий — с 24 августа по 2 сентября 2020 года; четвертый этап  -с 23 сентября по 2 октября 2020 года.  

В период проведения операции, сотрудниками правоохранительных органов района совместно со специалистами отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Волгодонского района, казаками и дружинниками добровольной казачьей дружины Юртового казачьего общества «Романовский юрт», специалистами администраций сельских поселений района, представителями антинаркотической комиссии Волгодонского района проводятся обследования придворовых, приусадебных и дачных участков граждан, расположенных на территории населенных пунктов района, а также земельные участки районных предприятий и организаций, земли сельскохозяйственного назначения и иные землевладения в границах района.

Проводится разъяснительная работа с населением, сельхозтоваропроизводителями района о правовых последствиях незаконного культивирования наркосодержащих растений и непринятия землевладельцами мер по их уничтожению.

Согласно статье 231 УК РФ — незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, а именно — посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений содержащих наркотические вещества — влечёт за собой уголовную ответственность в виде штрафа (до трёхсот тысяч рублей), исправительных работ, лишения свободы (на срок от двух до восьми лет).

Статьи 228 и 228.1 УК РФ устанавливают уголовную ответственность в виде различных сроков лишения свободы (от трёх лет) за незаконное приобретение, хранение, перевозку, сбыт или пересылку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Если землевладельцем или землепользователем после получения официального предписания уполномоченного органа не приняты своевременные меры по уничтожению наркосодержащих растений, которые выросли на его участке сами по себе, на гражданина может быть наложен административный штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составит от тридцати до сорока тысяч рублей.

По итогам проведения первого этапа операции «Мак-2020» на территории Волгодонского района, сотрудниками Отдела полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское» из незаконного оборота изъято 23,72 грамма марихуаны. Возбуждено одно уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ «Хранение, перевозка наркотических средств в крупном размере».

Уважаемые граждане Волгодонского района!

Отдел полиции №3 МУ МВД России «Волгодонское» призывает всех проявить бдительность и свою гражданскую позицию и принять участие в выявлении и уничтожении дикорастущих наркосодержащих растений на территории Волгодонского района.

Всех, кому что-либо известно о готовящихся или совершаемых преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотических средств, фактах употребления наркотических средств, принуждения к употреблению наркотических средств, просим сообщить в Отдел полиции №3 Межмуниципального управление МВД России «Волгодонское», позвонив по телефонам доверия: 8 (86394) 7-00-01, 7-03-02, 8-999-471-03-43, или подав обращение через официальный сайт Администрации Волгодонского района http://volgodonskoyrayon.ru.

Возможно, именно ваша информация поможет спасти жизни других людей, в том числе — и наших детей!

Н. Натальина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content