Лучшая награда для  врача-педиатра — здоровье маленьких пациентов

Лучшая награда для  врача-педиатра — здоровье маленьких пациентов

В любом возрасте переступая порог медицинского кабинета, человек испытывает волнение, даже если обратиться за помощью, заставил не очень серьёзный недуг. Но взрослые научились скрывать и преодолевать свои внутренние страхи. Дети подавить свои эмоции не в состоянии, поэтому врачам-педиатрам нужно сильно постараться, чтобы завоевать доверие маленького пациента, прежде, чем приступить к осмотру, постановке диагноза и назначению лечения.

Врач-педиатр, заведующий амбулаторией (х. Рябичев) ЦРБ в Волгодонском районе Эльвира Викторовна Караваева всегда находит общий язык с детьми. Она никогда не заявляет маме малыша: «Успокойте ребёнка, а потом заходите в кабинет». Эльвира Викторовна вместе с мамой, с помощью конфет ласковых слов и искреннего желания помочь быстро устанавливает контакт. Дети отлично чувствуют идущую от души заботу и перестают бояться.

Более 30 лет маленькие пациенты их хуторов: Ясырёв, Пирожок, Холодный, Рябичев, станиц: Дубенцовская и Большовская для Эльвиры Викторовны — «зайчики, солнышки, красатулечки». Ласка безотказно действует как на дошколят, так и на ершистых подростков. Впрочем, Эльвира Викторовна сразу видит на кого посмотреть строго — и это даст положительный результат. Какой-то своей особой методики у Караваевой нет. А секрет взаимоотношений кроется в безграничной любви к своему делу и детям.

— Уже в 7 классе я была твёрдо уверена, что буду врачом-педиатром. Возможно, на мой выбор профессии повлияла пропаганда, убеждающая, что профессия врача — самая гуманная и нужная обществу. А, может, примером для подражания стал мой лечащий врач — удивительный человек и отличный профессионал.  Своё намерение стать врачом я ни от кого не скрывала: и родители, друзья, знакомые постепенно привыкли видеть во мне будущего медика, — рассказывает Эльвира Викторовна.

После окончания школы Эльвира Викторовна поступила в Ростовский медицинский институт, где встретила своего будущего мужа — Валерия Семёновича. Получив дипломы, молодая семья переехала в Волгодонск, а через некоторое время супруги откликнулись на предложение поработать в Волгодонском районе. Валерий Семёнович тоже трудится в амбулатории х. Рябичев терапевтом.

— За эти годы не раз выпадала возможность переехать и неплохо устроиться в Ростове или в Москве, но я не любительница перемен. Родилась и выросла я в Неклиновском районе, но большую часть жизни живу в Волгодонском, привыкла и к хутору и к своим пациентам.

Общие профессиональные интересы, без сомнения, положительно влияют на дружеские, доброжелательные отношения между супругами. Всегда есть что обсудить, рассказать друг другу и быть уверенным, что вторая половина тебя поймёт и поддержит. Хотя с годами стараемся дома отдохнуть от рабочих моментов. Получается это не всегда, ведь работа, когда она любимая, в жизни занимает важное место, — делится мнением Эльвира Викторовна.

Неоднократно за свой труд Эльвира Викторовна Караваева поощрялась Почётными грамотами и Благодарственными письмами местного, регионального и федерального значения. А в профессиональный праздник её ждал сюрприз — вручение в торжественной обстановке знака «Отличник здравоохранения». Как показалось, Эльвира Викторовна к поощрениям относится спокойно — и лучшей наградой считает сохранённое здоровье своих пациентов.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому