Лето впрок: делаем простые и полезные летние заготовки

Лето впрок: делаем простые и полезные летние заготовки

Июль — богатый месяц на урожай, когда фрукты и овощи можно собрать и законсервировать разными способами в баночки на зиму, чтобы потом прохладными вечерами вспоминать тёплый вкус лета.

Яркие и насыщенные цвета в банке ягод или овощей зимой придают комфорт и настроение, порадуют на столе в качестве закусок.

Рецептов вкусных заготовок впрок множество. Мы расскажем вам несколько, а вы их попробуйте приготовить, может, они станут вашими любимыми.

Болгарский овощной салат

Продукты: помидор — 3 кг, баклажаны — 2 кг, перец болгарский — 2 кг, лук — 1 кг, морковь — 300 г, чеснок — 1 головка, масло растительное — 200 г, уксус 9% — 100 г, соль — 100 г, сахар — 100 г, перец чёрный молотый- 0,5 ч.л., перец горький — 1/5 стручка.

Приготовление. На мясорубке перекрутить помидоры. Баклажаны нарезать кружочками. Перец нашинковать соломкой. Лук нарезать полукольцами. Измельчить на мясорубке горький перец, морковь, чеснок. Все овощи объединить. Добавить сахар, соль, уксус, перец и растительное масло. Довести овощи до кипения и на медленном огне тушить 40 минут.

Разлить салат в сухие стерилизованные банки и закатать.

Салат из кабачков с морковью и кетчупом

Продукты: кабачки молодые — 1,5 кг, морковь — 2 шт. (300 г), лук репчатый — 1 шт. (100 г), кетчуп чили — 260 г, томатная паста — 3 ст. ложки (75 г), чеснок — 20-50 г, сахар — 50 г, соль — 20 г, масло растительное — 80 мл, уксус 9% — 50 мл, вода — 250 мл.

Приготовление. Кабачки для салата берём молодые, вымываем их и обсушиваем. Кабачки нарезаем кружками толщиной около 5 мм.Морковь очищаем и натираем на тёрке для корейских салатов. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

Выкладываем кабачки в кастрюлю. На кабачки выкладываем лук. Добавляем морковь. Всыпаем 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки сахара. Вливаем 80 мл растительного масла. Томатную пасту разводим в 250 мл воды. Вливаем разведённый томат в кастрюлю к овощам. Добавляем кетчуп. Перемешиваем в кастрюле все ингредиенты и даём настояться примерно 5 минут. Ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой и варим салат, помешивая, 30-35 минут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Спустя 30 минут варки в кастрюлю с салатом добавляем измельчённый чеснок. Вливаем уксус и варим ещё 5 минут. Раскладываем салат из кабачков с морковью и кетчупом по стерилизованным банкам и герметично закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания.

Острый салат с жареными огурцами

По отзывам хозяек именно этот рецепт на зиму жареных огурцов завоевал наибольшую популярность. Стоит сразу его занести в свою кулинарную книгу.

Продукты: морковь — 250 г; огурцы с мелкими семенами — 1 кг; сахар и соль — по 1,5 ч. л.; соевый соус — 2 ст. л.; масло растительное — 100 мл; кориандр молотый — 1/3 ч. л.; острый молотый перец — 1/3 ч. л.; кунжут — 1 ст. л.; уксус — 2 ст. л.; чеснок — 4 зубка; зелень кинзы.

Приготовление. Огурцы перебрать и промыть. Срезать с обеих сторон кончики и придать форму толстостенной соломки. Присыпать солью, острым перцем, кориандром и полить соевым соусом, а после появления сока, избавиться от него.

Разогреть сковороду на сильном огне с маслом и обжарить.

Морковь помыть и очистить. Измельчить с помощью специальной терки для корейских закусок. Переместить в сковороду и продолжить тепловую обработку с зелёным овощем. Переложить в большую эмалированную кастрюлю.

Снова разогреть растительное масло и обжарить измельчённый чеснок, зелень кинзы, кунжут. Следить, чтобы ничего не подгорело. В конце добавить уксус и залить этим составом овощи. Перемешать и разложить по стеклянным банкам.

Стерилизовать в большом тазу с кипящей водой укупорить.

Салат донской с помидорами

Этот старинный рецепт салата давным-давно изобрели донские казаки — сейчас же эту закатку готовят в любом уголке страны. Салат очень вкусный, и неудивительно, что он стал таким популярным.

Продукты: помидоры — 1 кг;  сладкий болгарский перец — 400 г; лук репчатый — 300 г; укроп — 1 пучок; растительное масло без запаха — 4 ст.л.; уксус столовый 9% — 2 ст.л.; сахар — 1 ст.л.; соль — 1,5 ч.л.; чёрный перец горошком — 12 шт.; душистый перец горошком — 4 шт.; лавровый лист — 1 шт.

Выход: 4 банки емкостью 500 г.

Приготовление. Лук нарезаем крупными полукольцами, чтобы во время варки лук не стал мягким. Сладкий болгарский — брусочками. Красные помидоры — крупными полукольцами. Измельчаем промытую зелень укропа.

В подходящую по размеру кастрюлю выкладываем помидоры, сладкий перец, лук, укроп. Добавляем соль, сахарный песок, растительное масло, столовый уксус, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист. Аккуратно перемешиваем, стараясь не нарушить целостность овощных кусочков.

Накрываем крышкой и оставляем на 30-40 минут. Периодически снимаем крышку и перемешиваем содержимое кастрюли. Через время овощи пустят сок.

В банки раскладываем овощи и заливаем образовавшийся маринад. Банки встряхиваем, чтобы овощи хорошо улеглись.

Берём глубокую кастрюлю. На дно застилаем тканевый лоскуток. Ставим банки и накрываем их крышками. Наливаем холодную воду по плечики. Отправляем на огонь. С момента закипания варим 30 минут на умеренном огне. Вода в кастрюле должна тихонько булькать, а не сильно бурлить.

Плотно закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки.

Компот из кабачков с алычой

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделайте компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дёшево. А кабачки получаются по вкусу прямо, как ананасы

Нам понадобится на 3-х литровую банку: кабачки — 1-2 шт. (по вкусу), алыча — 1 стакан (по вкусу), сахар — 400 г, вода — 1-1,5 л (сколько уйдет).

Алычу тщательно моют, хвостики обрывают. Кабачки очищают от кожицы и перезрелых семян, нарезают кусочками толщиной примерно 0,5 см. Можно сделать их фигурными — в виде треугольников, квадратов, сердечек, цветочков и т. п.

Алычу и кусочки кабачков помещаем в простерилизованную 3-х литровую банку (примерно, на половину объёма). Алычу и кусочки кабачков заливаем доверху кипящей водой. Накрываем крышкой. Через 5-10 минут воду сливаем в кастрюлю, добавляем 400 г сахара и снова доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем кабачки с алычой и закатываем прокипячёнными крышками. Компот из кабачков с алычой готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content