Лагутнинские школьники посетили музейный комплекс «Самбекские высоты»

Лагутнинские школьники посетили музейный комплекс «Самбекские высоты»

Каникулы проводим с пользой! Обучающиеся Лагутнинской школы совершили экскурсию «К Самбекским высотам». Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты» создан по инициативе ветеранских и общественных организаций при поддержке губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Территория комплекса занимает почти 14 гектаров.

Наш маршрут проходил по дорогам войны от Ростова-на-Дону до села Самбек к мемориалу «Самбекские высоты». Прибыв на место, мы увидели насколько это величественный мемориал. Масштабный, суровый, с невероятной энергетикой, он произвёл неиз-гладимое впечатление на каждого из нас.

Всего в экспозиции комплекса представлено более 1000 экспонатов. На территории всё построено с особым смыслом. Например, каскадное, ступенчатое расположение бассейнов удлинённой формы позволяет воде переливаться из одного в другой, напоминая течение реки. Такое сооружение символично и обозначает быстротечность времени и бесконечность человеческой памяти. Вода всегда прозрачна, как слезы, которыми потомки оплакивают погибших героев. Этот водоём носит название «Река жизни».

Перейдя через неё, мы с ребятами оказались в центральной части военно-исторического комплекса — Аллее памяти. Именно здесь захоронены останки защитников донской земли, обнаруженные поисковыми отрядами за последние годы. Несмотря на тщательную и кропотливую работу поисковиков, найти медальон с именем солдата редкая и большая удача, поэтому почти все мемориальные плиты безымянны.

В центе Аллеи находится Памятник советскому солдату-победителю. Собирательность образа, настроение, печаль и скорбь, хорошо передаёт  выбранная скульптором поза. Венчает Аллею «Высота народной памяти» — композиция «Журавли», которая также символична. На колонне, сужающейся кверху — взмывающая вверх журавлиная стая, как собирательный образ солдат, невернувшихся с войны. Рядом разбит «Сад Победы»,  символизирующий события августа 1943 года, Победу в мае 1945 года и народную память.

Самым интересным и эмоционально насыщенным объектом для школьников стала интерактивная площадка под открытым небом «Прорыв». Здесь представлена боевая техника периода Великой Отечественной войны и образцы фортификационных сооружений. Все они выполнены в соответствии с чертежами и требованиями военно-инженерного дела. Окопы, укрепления, сооружения и даже их расположение — всё так, как это было в дни битвы на Миус-фронте.

Дети ходили по окопам и с огромным интересом рассматривали помещения — огневые точки, медицинский блиндаж, оборудованный нарами и носилками и многое другое.

После экскурсии на свежем воздухе мы отправились в Донской военно-исторический музей, оснащённый мультимедийным оборудованием с видео- и аудио- эффектами. В здании музея размещена постоянная экспозиция «Дон в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая рассказывает о политической обстановке в те годы и воспроизводит фрагменты исторических событий. В музее представлены блиндажи советских и немецких солдат с личными вещами воинов и оружием, которое было найдено в местах боев. В виртуальной лаборатории, надев шлем VR, можно ощутить себя механиком, наводчиком или командиром танка Т-34, или даже пилотом штурмовика Ил-2, и поучаствовать в бою.

Значительное место занимают материалы, посвящённые увековечиванию бессмертного подвига героев. Это уникальные документы, фотографии, вещественные памятники, собранные на территории Ростовской области и переданные участниками поисковых отрядов и общественных объединений, жителями городов, районов и сёл. Наша экскурсия длилась более трёх часов, но уставшими себя никто не чувствовал, переполняли эмоции и отличное настроение.

Поэтому на этом наша экскурсия не закончилась — собравшись с силами, мы отправились в г. Таганрог. В этом году, наша страна празднует 350-летие Петра I, и, конечно, мы не смогли не посетить, посвящённую этому событию выставку. Ребята увидели уникальную экспозицию из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва. Выставка представляла собой иконы «Окно в Россию. Религиозное искусство эпохи Петра I» во Дворце Алфераки.

Экспозиция представляет иконы, которые были созданы в технике масляной живописи по европейскому образцу. Посетив выставку, мы  получили полное представление о том, каким было искусство иконописи во времена Петра Великого. Много интересного ещё можно узнать, путешествуя по родному краю. Во время нашего путешествия ребята смогли воспользоваться Пушкинской картой.

А.В. Плешакова, зам. директора по УВР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому