Корректировщик арт-огня

Житель станицы Романовская Александр Трофимович Сердюков родился в 1926 году. Ему довелось с боями пройти Великую войну, а затем в 1945 году добивать японских самураев. Он — кавалер ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», награждён значком «Отличный разведчик».

Дважды Сердюкову, рвавшемуся защищать Родину, в военкомате отказывали: «Иди домой, подрастешь — приходи». В третий раз всё-таки настоял на своём — отправили в пехоту. Длина винтовки — «трёхлинейки» со штыком чуть ли не превосходила рост бойца, но на фронте это тогда никого не смущало. Потом уже, после ускоренных курсов в Москве получил военную специальность — А.Т. Сердюков дальномерщик зенитной артиллерии.

Первый бой паренёк с Дона принял в лесах Смоленщины. Троих солдат отправили за 10 километров для ведения наблюдения. Обосновались они на возвышенности, с которой хорошо просматривались окрестности. Когда заметили немцев, выяснилось, что телефонный провод оторван. А.Т. Сердюков и его товарищ отправились устранять порыв, понимая, что рискуют, ведь немцы часто устраивали поблизости засаду и ждали тех, кто придёт обеспечивать связь.

Порыв бойцы обнаружили на открытом месте, и соединять провод пришлось буквально на глазах у врагов. Этим занялся телефонист, а

Сердюков прикрывал его огнём из карабина. Оставшийся на возвышенности младший сержант сдерживал фашистов из автомата. Боевую задачу они выполнили: сообщили разведданные командованию. Подошло подкрепление, но в этом бою младшего сержанта Сердюкова ранило.

И свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» Александр Трофимович Сердюков получил тоже под Смоленском. С боями прошёл Литву, Латвию, Пруссию. Войну закончил в Кеннигсберге.

И вот она — Победа! Но для многих солдат, в том числе и для Сердюкова, война не закончилась: отправили на Дальний Восток.

После полной Победы во Второй мировой войне Александр Трофимович до 1950 года служил на станции Завитая под Хабаровском. И даже, как с гордостью вспоминает, заслужил отпуск на 45 дней, из которых 30 заняла дорога до дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content