Коралловая свадьба семьи Сметаниных

Коралловая свадьба семьи Сметаниных

Коралловая свадьба — солидная семейная дата. Именно этот замечательный юбилей показывает, насколько глубока любовь и прочен семейный союз. Вот уже 35 лет вместе супруги из посёлка Донской  — Александр Владимирович и Татьяна Анатольевна Сметанины.

Они давно воспринимаются земляками, как единое целое, но они такие разные по натуре и характеру. Александр Владимирович — спокойный, основательный, немногословный. Татьяну Анатольевну можно сравнить с птичкой-щебетуньей. Против такого сравнения Александр Владимирович не возражает, более того, считает это качество положительным.

— Когда я познакомился с будущей супругой, подумал: «Мы прекрасно будем дополнять друг друга», — вспоминает Александр Владимирович.

Встретились Сметанины, когда за плечами у них уже был некоторый, далеко не положительный жизненный опыт.

— В юности жизнь поначалу сложилась не так, как мечталось. С первым мужем семья, несмотря на мои старания и рождение сына, не получилась, — рассказывает Татьяна Анатольевна, без горечи и сожаления о прошлом, ведь дальнейшая её жизнь удалась, как она сама считает.

— Мне повезло — и жизнью я своей довольна — я замужем. А это значит, что за Александром Владимировичем я, как за каменной стеной, — признаётся Татьяна Анатольевна.

История знакомства Татьяны Анатольевны и Александра Владимировича Сметаниных достаточно примечательна. Она — городская девушка, родившаяся и выросшая в г. Петропавловск, живущая и работающая поваром в детском доме Санкт-Петербурга, приехала в пос. Донской в гости к родственникам. Цели выйти замуж, да ещё и за деревенского парня не было, хотя сёстры и намекали на то, что у них есть к кому присмотреться.

— Александр Владимирович покорил меня своим спокойствием, обходительностью, я бы даже сказала, интеллигентностью. И окончательно изменило мою судьбу и заставило принять предложение о замужестве его отношение к моему сыну Денису. Он принял его сразу, окончательно и бесповоротно. Денис стал для Александра Владимировича родным сыном. Не изменилось его отношение и с рождением младшего сына — Валеры. Супруг никогда не видел разницы между сыновьями. А это для любой женщины многое значит. 

С появлением в семье младшего братишки, у старшего забот прибавилось. Через год Татьяна Анатольевна вышла на работу в детский сад «Мишутка», поваром. Сейчас, кстати, она уже шеф-повар 6 разряда. На работу повар Сметанина приходила раньше всех остальных, чтобы к приходу в садик детей приготовить завтрак. Валера оставался на попечении старшего брата, которому на тот момент было десять лет. И он, разбудив его, солидно говорил: «Собирайся, малой, идём в садик». Потом обувал, одевал и отводил. И это была не разовая акция, а ежедневная из года в год, ведь Александру Владимировичу тоже приходилось уходить на работу с раннего утра.

Сейчас Денису 44 года, он с семьёй живёт в Санкт-Петербурге, работает в крупном порту.

— Младшего сына — Валеру можно назвать мастером на все руки. Не представляю, какую мужскую работу он не сможет выполнить — он монтажник и сварщик. Обычно про таких, как Валера, в народе говорят «рукастый». Ему 33 года — уже полтора года принимает участие в специальной военной операции на Украине, в качестве связиста и радиста, награждён медалью «За отвагу». Никто из старших от наших сыновей не только бранных, но и грубых слов не слышал, — рассказывает Татьяна Анатольевна.

Стоит ли много говорить о дружбе и любви между братьями!? Но, такой реакции на известие о том, что Валера мобилизован на СВО, от Дениса никто не ожидал. Он собрался отправиться на СВО вслед за Валерой, защищать Родину и, конечно, своего малого. Родственники посоветовали подождать — нужен будешь, Родина позовёт и тебя. Денис же решил посоветоваться с самым авторитетным для себя человеком — он сказал: «Как папа скажет, так и будет». Александр Владимирович своему старшему посоветовал не горячиться. Денис очень похож на папу — родного, настоящего, который вырастил и воспитал, помог встать на ноги. Он такой же, как Александр Владимирович — неторопливый, спокойный, рассудительный.

Вот таких сыновей вырастили Сметанины. Как только бойцу СВО Валерию Сметанину дали трёхдневный отпуск, Денис тут же купил билет на самолёт и вылетел первым рейсом.

— Я даже рад, что попал на СВО: мой семилетний сын может мной гордиться. И я не хочу, чтобы в моих родных летели пули и снаряды, — сказал наш земляк — Валерий Сметанин.

Сын — защитник Родины — это, конечно, гордость для родителей. А ещё  -это постоянное беспокойство и постоянное ожидание. Татьяна Анатольевна, хобби которой песня (а поёт она с детства) за полтора года пока Валерий воюет не запела ни разу.

— Песню можно петь, когда душа поёт. Но, на день Победы — 9 мая я буду выступать с моим родным хором клуба пос. Донской. Думаю, это будет правильно, — считает Татьяна Анатольевна.

Это решение поддерживает прекрасно понимающий и разделяющий чувства жены, Александр Владимирович. 35 лет вместе — это уже не романтическая влюблённость, а взаимопонимание, взаимоуважение, забота друг о друге и благодарность за проведённые вместе годы.

— Я очень благодарна мужу за его отношение к семейным ценностям. Для него семья всегда на первом месте. И материальное благополучие семьи всегда было заботой Александра Владимировича. Даже на рыбалку он не пойдёт, пока с делами по хозяйству не управится, — говорит Татьяна Владимировна.

— Хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нашу семью — администрацию Победенского сельского поселения, коллег по работе Валеры с Цимлянского машиностроительного завода, своих односельчан в это непростое для нас время, — сказала Татьяна Владимировна.

Символ 35-летнего юбилея — коралл, который быстро разрастаясь, образует рифы. Так и семья за это время должна стать большой и сплочённой, где мудрость и взгляды на жизнь старшее поколение передаёт младшему. Александр Владимирович и Татьяна Анатольевна воспитали достойными людьми сыновей, которые подарили им уже двоих внуков. И, кроме того, наши юбиляры уже имеют правнучку.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому