Кому гараж в собственность

Кому гараж в собственность

Так называемая «гаражная» проблема не нова. В своё время она стала настолько остро, что нашла отражение в широко известном кинофильме «Гараж», герои которого сошлись в схватке за «место под солнцем» для своего железного коня. И в наше время вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность не раз поднимался как самими гражданами России, так и региональными властями. Этот общественный запрос учли в партии «Единая Россия», председатель которой Дмитрий Медведев 5 сентября прошлого года поручил фракции единороссов в Госдуме РФ рассмотреть и принять соответствующий законопроект в первоочередном порядке.

Инициатива была поддержана в 55 российских регионах. Уже 16 декабря 2020 года законопроект предоставили Госдуме. В первом чтении депутаты приняли его 26 января, 16 марта – во втором.

Один из авторов «гаражной амнистии», председатель комитета Государственной Думы РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») отметил: «Проделана просто колоссальная работа. По первичным данным, это будет касаться более миллиона таких объектов. Но на самом деле, я думаю, что их гораздо больше, потому что официальной регистрации нет».

«Гаражная амнистия» затрагивает не только капитальные гаражи и занимаемые под ними земли, но также отдельные боксы в гаражных кооперативах и товариществах. Что немаловажно для владельцев, для регистрации объекта нужно лишь одно заявление в органы местного самоуправления с любым документом, подтверждающим право на гараж. Это касается и тех, кто гараж наследовал или получил после переуступки.

— После регистрации владелец гаража может его дарить, продавать, закладывать или передавать по наследству, — подчеркнул Павел Крашенинников.

«Гаражная амнистия» начнёт действовать с 1 сентября 2021 года и продлится пять лет. Предполагается, что предоставляемым правом смогут воспользоваться более 3,5 миллиона граждан.

Источник фото: duma.gov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content