Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно хранить его зимой

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые — через 100-110 дней.  У зрелых растений желтеют листья, трескается плёнка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности, от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а ещё спустя неделю — из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться.

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днём жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

В стеклянной банке. Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

В муке. В стеклянную банку объёмом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожжённым донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краёв, но на самом верху должен оказаться слой муки.

В парафине. В небольшую кастрюлю наливают воду, ставят на плиту, доводят до кипения, затем устанавливают минимальную температуру (вода не должна бурлить). Парафин нарезают на кусочки, кладут в ёмкость меньшего размера и ставят в кастрюлю с горячей водой. Когда парафин расплавится, чеснок берут за кончик стебля, опускают туда на 1-2 секунды, после чего укладывают в сухой ящик. Чеснок нельзя держать в парафине долго, иначе он просто сварится

В растительном масле. Чеснок тщательно моют, просушивают на полотенце, после чего помещают в банку с растительным маслом.

В соли. Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Ёмкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

В сетке. Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (её можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

Теперь вы знаете, как максимально долго сохранить головки. Надеемся, наши советы помогут вам уберечь чеснок от высыхания и болезней, которым подвержен этот продукт во время хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content