Когда мерилом становится «Семь и я»

Национальные проекты России: «Демография»

К многодетным семьям отношение в современном обществе неоднозначное, хотя на Дону испокон веку в многочисленных семействах видели основу и опору жизни, что диктовалось тогдашними условиями, их уважили и почитали.

Сегодня иметь много детей считается чуть ли не позволительной роскошью, и не только в материальном плане, ведь серьёзные изменения претерпели и сам уклад, и ритм жизни. Однако приходится учитывать новые вызовы времени, ведь демографическая ситуация диктует определённую тревогу, поэтому уже на государственном уровне предпринимаются в этом направлении серьёзные меры, обозначенные сразу в двух национальных проектах – «Демография» и «Образование».

В Ростовской области в рамках этих двух нацпроектов разработаны региональные проекты, направленные на поддержку института семьи. Это – «Поддержка семей, имеющих детей», «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», рассчитанных по срокам реализации до конца 2024 года. Все они логически дополняют друг друга с учётом действующего в регионе областного закона «О социальной поддержке детства в Ростовской области».

Одна из реальных мер поддержки, в частности, многодетных семей, в которых достойно воспитываются восемь и более несовершеннолетних детей – бесплатное предоставление микроавтобусов. Что это значит на практике, объяснять, думается, нет необходимости. Конечно же, расширение возможностей и для семейной деятельности, и для совместного отдыха, и удовлетворения других повседневных потребностей.

В Ростовской области ключи от новеньких, ещё пахнущих заводской краской, микроавтобусов уже получили 35 многодетных семей в 19 муниципальных образованиях. Не стал исключением и наш Волгодонской район. Какая же радость была для семей Макарцевых и Сдобниковых из станицы Романовская, когда глава Администрации района С.В. Бурлака в торжественной обстановке передал им ключи от новых вместительных автомобилей марки «Газель Next». В этих семьях – Николая Николаевича и Анастасии Николаевны Макарцевых, и Виталия Николаевича и Марии Викторовны Сдобниковых воспитывается по девять детей. Взрослые пользуются уважением земляков за трудолюбие, ответственное отношение к делу, а дети неплохо учатся в школе, посещают различные секции и кружки.

Мы поинтересовались у супругов, знают ли они о том, что на территории Ростовской области реализуются национальные и региональные проекты, направленные на поддержку семьи и детства?

— Слышали, конечно, об этом пишут в газетах, рассказывают по телевизору, однако, в общем-то, не предполагали, что это коснётся конкретно и нас. Поэтом спасибо и региональным властям, и нашим местным, ведь за собственные средства приобрести такие, столь нужные во всех отношениях машины было бы весьма проблематичным.

Эффективность мер поддержки многодетных семей, предпринимаемых в Ростовской области, находит зримое отражение в цифрах. За последние четыре года количество таких семей на Дону возросло более, чем в два раза – с 20 тысяч до 42 тысяч, а в конкретно взятом Волгодонском районе – на 8,5 процента, что говорит о том, что направление выбрано правильное. А если говорить в целом, то за последние пять лет удалось окружить заботой в той или иной мере практически каждую донскую семью, в которой есть маленькие дети. Большим подспорьем для молодых родителей стало предоставление выплат при рождении первого ребёнка. Только за первый год этой мерой социальной поддержки смогли воспользоваться 7 тысяч семей в Ростовской области, а в 2019 году число получателей выросло в 2,4 раза и составило уже 17 тысяч семей.

Весьма востребована эта мера социальной поддержки и в нашем Волгодонском районе. По состоянию на 1 января 2020 года ежемесячная денежная выплата на первого ребёнка назначена 140 получателям. По сравнению с 2019 годом количество получателей, имеющих право на ежемесячную денежную выплату на первого ребёнка, увеличилась в два раза.

В районе продолжается реализация национального проекта «Демография» и в его рамках пяти региональных проектов, в том числе – «Финансовая поддержка семей, имеющих детей». Семьям с детьми предоставляется 16 видов пособий и выплат, из которых 8 видов – согласно федеральному законодательству, а остальные 8 видов – это меры социальной поддержки в рамках регионального законодательства, в том числе – выплата на третьего ребёнка и последующих детей. В 2019 году она была назначена 351 семье на 376 детей.

Обязательно нужно сказать и о программе регионального материнского капитала, действие которой, к всеобщему одобрению, продлено до следующего, 2021 года, что свидетельствует о продолжении курса, взятого региональной властью в данном направлении. Что особенно актуально, с 2018 года использовать материнский капитал стало возможным на погашение кредитов для приобретения жилья до исполнения ребёнком возраста трёх лет – серьёзное подспорье для молодых семей, а также на компенсацию расходов, связанных с социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-инвалидов. В 2019 году в Волгодонском районе такой возможностью воспользовались 96 семей.

Набирает популярность у семей, имеющих детей, и такая форма поддержки, как заключение социального контракта. Это – серьёзное подспорье в виде финансовой помощи в размере 60 тысяч рублей для тех, кто решил развивать семейный потенциал, создавая частное предприятие или развивая личное подсобное хозяйство. Помимо всего прочего, это ещё сказывается определённым образом и на состояние ситуации на рынке труда, и на социальной адаптации детей. Только в 2019 году в районе было оформлено 30 таких социальных контрактов на общую сумму один миллион 800 тысяч рублей.

В Ростовской области за первый год реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего в структуру национального проекта «Демография», реальную финансовую помощь получили 200 тысяч семей, а расходы на их поддержку составили 4,9 миллиарда рублей. Всего до 2024 года – окончания срока исполнения принятых проектов, планируется направить 33 миллиарда рублей.

В заключении стоит обозначить ещё один момент, касающийся выплаты на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет, о чём говорилось Президентом России В.В. Путиным в его послании Федеральному Собранию. По предварительным оценкам такие выплаты только в этом году могут быть назначены более, чем на две тысячи детей в Волгодонском районе, что, безусловно, послужит дальнейшему улучшению демографической ситуации в нашем муниципальном образовании. Напомним, что Волгодонской район сохраняет за собой 21 место по численности населения среди 43 муниципальных районов Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content