Когда будущее — в надёжных руках

Когда будущее — в надёжных руках

В этом году Ростовская область отмечает юбилей. 85 лет в истории человечества — не такой уж большой срок, но для людей, искренне и горячо любящих свой край, это значимая дата. Донская земля всегда славилась талантливыми, готовыми многое сделать для процветания малой родины, людьми. Можно не сомневаться, что и дальше таких людей не станет меньше. Будущее благополучие и процветание Ростовской области в руках тех, кто сегодня ещё не подозревает об этом, предаваясь беззаботным радостям детства. Но мудрые наставники подрастающего поколения отлично знают, что именно в детстве закладываются характер, привычки, взгляды на мир и своё место в нём. Они осознают как важно, чтобы малыши выросли здоровыми и крепкими физически, обладали достойными моральными качествами, любили и чувствовали ответственность за малую родину и гордились Россией. Более пятидесяти лет жизни этому делу посвятила опытный педагог, жительница х. Рябичев Татьяна Эммануиловна Самсонова, которая последние 29 лет возглавляет коллектив детского сада «Вишенка», настраивая его на труд по этим принципам.

— Недаром, говорят: «Один в поле не воин». Считаю понимание и поддержку коллектива залогом успеха. Очень важно, когда коллеги поддерживают любое начинание, при этом привнося что-то своё, а не просто выполняют распоряжения. Могу уверенно сказать: «Мне повезло с коллективом». Все мои награды — благодарности, Почётные грамоты в числе которых Почётная грамота Министерства образования Российской Федерации, не только моя заслуга, но и заслуга людей, которые меня окружают. Именно такие,  по моему глубокому убеждению, должны работать в дошкольных учреждениях, потому что дети остро чувствуют любую фальшь и неправду. Не может воспитатель привить любовь к Родине, если сам к ней равнодушен, — считает Т.Э. Самсонова.

Татьяна Эммануиловна не произносит громких слов о своей любви к родному краю, но вся её жизнь, как и жизнь предков по отцовской линии, прошла на донской земле. Она признаётся, что никогда не имела желания уехать из Ростовской области и даже мыслей подобных в голову не приходило. Её отец Эммануил Никифорович Сметанников, фронтовик и коммунист, считал себя истинным казаком. Он, участник битвы за Сталинград, награждён орденом Красной Звезды, медалями. С боями дошёл до Чехословакии. О войне вспоминать не любил, а к редким рассказам о фронтовых буднях всегда прибавлял такие слова: «Мы, казаки, не сдаёмся!». Дату окончания Великой Отечественной войны в семье Сметанниковых отмечали, когда ещё День Победы не был государственным праздником. Эммануил Никифорович говорил: «Запомните: это великий день, который означает нашу свободу». В освобождении Родины от немецко-фашистских захватчиков принимали участие и предки по материнской линии — дед погиб под Курском, дядья вернулись с боевыми наградами и тяжелейшими ранениями.

В семье Сметанниковых было поистине казачье воспитание, основанное на приучении детей к труду с самого раннего возраста и глубоком уважении старших. С шести лет Татьяна Эммануиловна уже принимала участие во всех работах на огороде. Да и старший брат белоручкой никогда не был. Отлынивать от работы, ослушаться старших было делом немыслимым. Но это не напрягало, не делало детей несчастными. Это был естественный обычный образ жизни дружной, трудолюбивой семьи.

После школы Татьяна Эммануиловна поступила в Каменское педучилище и после его окончания приступила к самостоятельной работе. Принцип, которым она руководствуется в трудовой деятельности — «не навреди», так как считает, что педагогические ошибки обходятся так же дорого, как и врачебные. А ещё она всегда ратует за введение нового и прогрессивного — в первую очередь, это касается технического оснащения и творческого развития детей. Самая большая радость для Татьяны Эммануиловны — горящие жаждой познания глаза воспитанников. Существуют и непреходящие ценности, сохраняющие свою актуальность во все времена — патриотизм и речевое развитие детей. Именно эти направления в приоритете в детском саду общеразвивающего вида «Вишенка». Воспитатели совместно с детьми и их родителями оформляют книгу об участниках Великой Отечественной войны, которая постоянно дополняется новой информацией. Воспитанники садика приобщаются к обычаям и традициям казачьего быта — и происходит это весело и непринуждённо. Одна из детских площадок превращена в казачий курень и имеет самый настоящий плетень. Детский сад «Вишенка» — это целый сказочный мир: уютный, красивый, интересный. Всё это благодаря стараниям коллектива и его руководителя Т.Э. Самсоновой.

Татьяна Эммануиловна всегда посвящала много времени воспитанию подрастающего поколения, в силу своих должностных обязанностей. Вместе с тем она никогда не забывала о правильном воспитании собственных детей. Вместе с супругом Иваном Павловичем, тоже по образованию педагогом, вырастили достойными членами общества сына и дочь, которые не покинули родной край, живут и трудятся на его благо в х. Рябичев. Также рядышком шестеро внуков и двое правнуков.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content