Классный час «Дети блокадного Ленинграда» прошел в Побединской СОШ

Классный час «Дети блокадного Ленинграда» прошел в Побединской СОШ

27 января 1944 года – день снятия блокады Ленинграда, одна из самых тяжелых и трагических страниц Великой Отечественной войны. Классный час в 1 классе Побединской СОШ в первую очередь был посвящен детям блокадного Ленинграда, ровесниках современных детей. Город оказался в блокаде с сентября 1941 года по январь 1944 года. На 2 года и 4 месяца повзрослели оставшиеся в живых дети.

Первоклассники, затаив дыхание, знакомились с презентацией и видеоматериалами о мальчишках и девчонках, которые тушили пожары, дежурили ночами на смотровых вышках. Те, кто был помладше, отстаивали очереди за хлебом; несмотря на морозы, носили ведра воды из прорубей на Неве.

Впервые ребята услышали пугающие слова «норма выдачи хлеба». 125 граммов в день черного по цвету и горького на вкус хлеба. Дети подержали в руках ту самую «норму» и еще несколько раз уточняли: «И это все?». А когда скушали эти кусочки, то удивлялись, как удавалось, в блокадном городе детям сохранять недоеденный сухарик в кармане для младших сестер и братьев.

Дети прочитали страшный символ блокадного Ленинграда — дневник Тани Савичевой. Записи, которые и сегодня не оставляют равнодушными не только детские сердца. Память всех погибших за 872 дня блокады ребята почтили Минутой молчания и зажгли свечу Памяти.

Вызывая у детей сопереживание далеким историческим событиям, можно надеяться, что они вырастут милосердными и сохранят память о всех, кто погиб во имя жизни.

С.А. Русакова, классный руководитель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content