Какими способами мошенники похищают деньги с карт. Как не стать жертвой?

Какими способами мошенники похищают деньги с карт. Как не стать жертвой?

Полиция напоминает: не совершайте никаких операций по инструкции звонящего!

Самым распространенным способом мошенничества является социальная инженерия — методы обмана и введения клиентов в заблуждение с целью кражи денежных средств. Традиционно мошенники звонят банковским клиентам под видом «службы безопасности банка» или «службы финансового мониторинга» и сообщают о том, что по карте якобы совершена подозрительная операция. Под предлогом спасения денежных средств они заставляют клиента совершить ряд действий, чтобы украсть деньги с его счета. Также для убедительности они могут звонить с подменных номеров банков и других структур. Далее схема мошенничества развивается по нескольким сценариям.

Мошенники выманивают платежные данные карты, либо обманом узнают данные для входа в личный кабинет.

Иногда мошенники в процессе звонка просят установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты им оказывается программа удаленного доступа и управления, с помощью которой можно зайти в личный кабинет онлайн банка жертвы и перевести оттуда деньги на свой счет. Программы удаленного доступа помогают не только похитить все имеющиеся деньги, но и оформить в мобильном приложении одобренный кредит, если такой продукт предлагается клиенту, а затем вывести и заемные средства.

Также во время звонка мошенники убеждают своих жертв снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный счет для якобы «спасения средств»

В последнее время стали появляются более сложные схемы: к звонкам от «банковских работников» добавились звонки от «правоохранительных органов», которые «подтверждают», что кто-то пытается украсть деньги клиента, поэтому их надо спасти путем перевода на «безопасный» счет.

Прошедшие сутки не стали исключением и для Волгодонска. В отдел полиции № 2 обратилась 72-летняя местная жительница с заявлением о краже денежных средств с банковского счета. Ей поступил звонок от мужчины, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что с ее счетом происходят подозрительные действия, которые выглядят как попытки списания денежных средств. Следуя инструкции злоумышленников, заявительница сообщила данные своей карты, и за счет доверчивой женщины мошенники обогатились на сумму свыше 12 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content