Как сохранить анонимность личности в цифровой реальности

Как сохранить анонимность личности в цифровой реальности

Такую возможность открывает жителям России участие в первой цифровой переписи населения страны в 2021 году. Какая информация пройдет через планшеты, сервера и сайт Госуслуг в ходе переписи, и почему злоумышленники могут даже не пытаться её похитить, об этом расскажем подробнее.

Если для регистрации в соцсетях нужно указать в интернете номер телефона, а для покупки билета на поезд и самолёт — паспортные и банковские данные, то для участия в переписи необязательно сообщать даже имя. Но как защищается другая информация, которую указывают переписчики и респонденты, можно ли по ней определить конкретного человека? Поясним.

Особенность цифровой переписи — данные могут поступать в Росстат напрямую от населения через портал Госуслуг и от переписчиков, заполняющих листы со слов респондентов.

Постоянные жители России (проживающие на территории страны больше года) смогут ответить на 33 вопроса. Среди них: пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость, а также информация о состоянии жилого помещения.

Проживающие в стране временно ответят лишь на семьвопросов сокращённой формы переписного листа, в том числе — о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Ни реквизиты паспорта, ни размер дохода, ни номер телефона респондента в переписных листах не указываются. Необходимости в таких данных для задач переписи просто нет. Для статистики нужна лишь привязка ответов к определённой территории — счётному участку, где проходит опрос.Поэтому в каждый планшет будет «вшита» актуальная база адресов, по которым пойдет переписчик.

Для самостоятельной переписи на портале Госуслуг гражданам достаточно совершить стандартный вход в личный кабинет с помощью единой защищённой системы аутентификации — ЕСИА. Это позволит избежать двойного заполнения переписного листа. Но сами персональные данные к нему не привязываются, а информация передаётся в зашифрованном виде.

— Цифровые инструменты позволяют быстрее получать и обрабатывать информацию и дают дополнительную защиту от возможных ошибок и неточностей. Они качественно меняют эффективность данных переписи для принимаемых в стране решений. Поэтому мы используем достаточно мощные средства защиты данных, взломостойкое шифрование. Но главная мера защиты заключается в том, что к результатам переписи не привязываются никакие персональные данные — они отсекаются в момент передачи заполненных электронных переписных листов, — отмечает Павел Малков, глава Росстата.

— Такие данные, как фамилия, не загружаются в автоматизированную систему переписи (АС ВПН). Защита информации об адресах, где проходил опрос, обеспечивается на уровне операционной системы «Аврора». Все данные хранятся под паролем в закрытых директориях. В случае утери, планшет блокируется. Даже подключение к незащищенным посторонним сетям Wi-Fi не приведёт к утечке персональных данных, поскольку они по сетям не передаются, — сообщает Олег Поляков, директор проектов ПАО «Ростелеком» — партнёра Росстата в цифровизации переписи.

Одно из главных новшеств предстоящей переписи — использование многомерной BI-системы, которая позволит Росстату контролировать ход переписи онлайн до масштаба счётного участка, а в дальнейшем станет общедоступной площадкой для получения данных переписи. На всех этапах работы платформы Contour BI также исключается появление персональной информации.

— Платформа позволит находить данные в разных разрезах с точностью до переписного участка — это несколько домов и подъездов многоквартирного дома. Но все данные будут деперсонифицированы, информация о переписываемом человеке исключена. Только общая статистика. Также будут применяться алгоритмы, которые не позволят раскрыть персональные данные даже косвенными методами, — подчёркивает Владимир Некрасов, генеральный директор «Контур Компонентс» — разработчика BI-платформы переписи.

— Как показывает мировая практика, обезличенные статистические данные вряд ли могут представлять серьёзный интерес для злоумышленников. Однако, уровень безопасности всех данных предстоящей переписи можно оценить как очень высокий. Его обеспечат и защищённые каналы связи, и регламентация доступа к планшетам переписчика, и серверному оборудованию. Несанкционированно извлечь информацию с устройств практически невозможно, а благодаря распределению и резервированию данные будут надёжно сохранены в дальнейшем, — отмечают Тимур Садыков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content