Как проходит служба в мобилизационном резерве Вооружённых Сил РФ рассказал военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов

Как проходит служба в мобилизационном резерве Вооружённых Сил РФ рассказал военный комиссар Цимлянского и Волгодонского районов

Согласно Указа Президента России В.В. Путина «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил РФ» в стране сформированы соответствующие структуры, порядок привлечения в которые граждан и заключения с ними контрактов определяются законом «О воинской обязанности и военной службе». В мобилизационный резерв могут быть зачислены солдаты и офицеры запаса, годные по состоянию здоровья.

11 резервистов из нашего, Волгодонского района и 13 из Цимлянского, заключивших контракты, в октябре уже проходили военные сборы в «Казачьих лагерях» под Новочеркасском, где освежили армейские знания и навыки, полученные во время прохождения срочной службы. Всё было по-настоящему: и военная форма, и снаряжение, и техника.

О конкретике прохождения службы в мобилизационном резерве Вооружённых Сил РФ наша сегодняшняя беседа с военным комиссаром Цимлянского и Волгодонского районов А.В. Живенко.

— Андрей Васильевич, для чего, если говорить в общих чертах, создан мобрезерв?

— Российская армия проводит полномасштабное формирование мобилизационного резерва. Предусматривается, что с солдатами и офицерами запаса, заключившими с Министерством обороны РФ соответствующие контракты, ежемесячно будут проводиться специальные занятия по подготовке, а также ежегодные военные сборы. Государство гарантирует резервистам ежемесячные выплаты и ряд компенсаций.

В случае объявления особого периода, резервистами доукомплектуют уже существующие воинские части, а при необходимости направят для формирования новых подразделений. Создание мобилизационного резерва направлено, в первую очередь, на укрепление обороноспособности государства.

— Существуют ли возрастные рамки и какие-либо ограничения при зачислении в мобилизационный резерв?

— Безусловно. Прежде всего — возраст. Для солдат и сержантов «потолок» — 47 лет, для офицерского состава — 52 года. И, конечно же, состояние здоровья, которое определяет медицинская комиссия.

— С этим понятно. Какие дальнейшие шаги предпринять, чтобы стать резервистом?

— Нужно обратиться в военкомат, имея при себе паспорт и военный билет. При зачислении в резерв и подписании контракта, военнослужащий будет два-три дня в месяц являться на занятия, а также проходить ежегодные сборы продолжительностью от 20 до 30 дней.

Нужно учитывать, что призвать резервистов на службу могут в любой момент: при объявлении особого или угрожаемого периода, при проведении крупных армейских учений, возникновении чрезвычайных ситуаций или просто острого дефицита тех или иных военных специалистов в частях.

Стоит отметить, что вопрос о создании организованного мобилизационного резерва Вооружённых Сил рассматривался давно. С его формированием появилась возможность готовить и поддерживать в постоянной готовности, учитывая техническое переоснащение армии, высококвалифицированные военные кадры, что, безусловно, повлияет на укрепление обороноспособности страны.

— А какие социальные гарантии предусмотрены для резервистов?

— Поступающие в резерв солдаты и офицеры запаса подписывают контракт на три, пять или более лет. При этом резервист получает единовременную выплату в размере оклада, если контракт на три года, если на пять и более лет — в полтора раза больше.

Зарплата складывается из должностного оклада, вы-плат за звание и регионального коэффициента. Правда, в полном объёме эти деньги выплачиваются только во время сборов. В остальной период — 11 месяцев в году — резервист будет получать 12 процентов от оклада.

Такой порядок выплат предусмотрен постановлением правительства РФ от 23 декабря 2015 года «Об установлении размера месячного оклада гражданам РФ, пребывающим в мобилизационном людском резерве, за исключением периода прохождения военных сборов».

— Учитывая, что многие резервисты уже где-то трудятся в гражданской сфере, сохраняется ли за ними заработная плата во время сборов?

— Разумеется, на период военных сборов государство гарантирует им сохранение средней зарплаты или стипендии. Также оно берёт на себя расходы по найму жилья, командировочные расходы, оплату проезда на сборы и обратно. Предусмотрены также надбавки за выслугу лет. Например, через три года после зачисления резервисты смогут дополнительно получать десять процентов от оклада. С годами выплаты будут увеличиваться.

— Андрей Васильевич, на Ваш взгляд, как кадрового, в прошлом боевого офицера, что даёт служба в мобилизационном резерве?

— Для каждого настоящего мужчины служба в армии — это, без преувеличения, школа жизни. Редко встретишь человека, который бы по прошествии лет не вспоминал с особой теплотой своих армейских друзей, свою воинскую часть, командиров. Многие не теряют связь с сослуживцами, даже находясь уже в преклонном возрасте.

По телевизору мы видим, какие изменения происходят сегодня в Вооружённых Силах, какой сверхсовременной техникой они оснащаются. И у резервистов появляется возможность не только обновить свои навыки и умения, приобретённые во время прохождения прежней срочной службы, но и повысить квалификацию по воинским специальностям. А ещё для каждого гражданина важно чувствовать, что он нужен своей стране и приносит ей посильную помощь. Мобилизационный людской резерв — это реальная возможность проявить себя и ощутить частицей могучего оборонного комплекса нашей великой страны.

Слово резервисту: Евгений Фёдорович Зубов, х. Рябичев

— В данное время тружусь в лесхозе в соседнем Мартыновском районе. В памяти ещё свежи воспоминания о срочной службе, которую я проходил в войсках ПВО в Ленинградской области. Мой призыв пришёлся как раз на тот момент, когда срок срочной службы сократили с двух лет до одного года, тем не менее, с помощью командиров воинскую специальность освоил неплохо.

Конечно, не предполагал, что вновь окунусь в армейскую обстановку. Но вот прочитал объявление о наборе в мобилизационный резерв и решил: а почему бы не попробовать? На работе к этому отнеслись с пониманием — нашёл поддержку и у друзей, которые знали, что военная служба мне нравится.

В том, что решение принял правильное, убедился, побывав на сборах в «Казачьих лагерях». Здесь нам выдали обмундирование — и начались практические занятия. Интересно для себя было проверить, не утратил ли навыки стрельбы из автомата, гранатомёта. Ну, а при преодолении полосы препятствий каждый из нас, резервистов, вы-кладывался по полной, чтобы показать, на что способен.

Как и полагается в армии, распорядок дня был строгий: без дела не сидели, ни одной минуты свободной. Но к этому не привыкать, тем более, что, в целом, условия проживания вполне приемлемые. Да и офицеры к нам относились доброжелательно, с пониманием. Короче, всем, кто хочет держать себя в форме, повышать квалификацию по воинской специальности и уметь применять эти знания на практике, посоветовал бы вступать в ряды резервистов. Тем же, кто считает военные сборы своеобразным отдыхом от повседневных проблем, здесь не место. Это служба, хоть и на «гражданке»: ответственная, серьёзная, полезная для настоящих мужчин. Ведь мы — защитники Отечества.

Подготовил И. ХАРЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content