К земле душою прикипевший

Агроном на селе — фигура знаковая. Про людей этой профессии в своё время и песни слагали — вспомните, хотя бы «Выходил на поля молодой агроном», и кинофильмы снимали, и книги писали. Нынче, правда, внимания по разным причинам поубавилось, тем не менее, без агрономических знаний в растениеводческой отрасли и сегодня никак не обойтись, ведь от соблюдения технологических требования зависит в конечном итоге урожай.

Главный агроном АО «Родник» Владимир Борисович Ярута по натуре своей, насколько удалось понять, человек очень скромный и собственной роли выпячивать не собирается, а потому успехи полеводов хозяйства объясняет, прежде всего, отношением к делу людей, их трудолюбием и ответственностью в выполнении поставленных задач. Однако, все понимают, в том числе — и руководство сельхозпредприятия, что его знания, опыт, профессионализм значат очень много.

В нынешнем году растениеводам АО «Родник», несмотря на сложные погодные условия, краснеть не приходится — по многим показателям они на передовых позициях. Цифра — категория беспристрастная и объективная. Так вот, урожайность зерновых составила 37,1 центнера с гектара при среднерайонном показателе 32,5 центнера с гектара, подсолнечник дал по 22 центнера маслосемян с гектара (в среднем по району — 14,5 центнера с гектара).

Помимо этого АО «Родник» — одно из трёх хозяйств в районе, где возделывается рис. И эта культура удалась. Получив по 59 центнеров белого зерна с гектара, рисоводы «Родника» значительно обошли своих коллег из ООО «Мелиоратор» и СПК «Большовский». Продолжают в АО «Родник» заниматься и соей. Эта культура, кстати, возделывается ещё только в одном хозяйстве — ЗАО «Рыбхоз «Грачики». В «Роднике» с каждого из 232 гектаров получили по 14,9 центнера с гектара, в «Рыбхоз «Грачики» — по 8,2 центнера с гектара. Вот и смотрите, анализируйте, делайте выводы о результативности и эффективности агрономической службы хозяйства, которую на протяжении последних десяти лет возглавляет Владимир Борисович Ярута.

А начинал он свой трудовой путь простым механизатором после окончания Дубенцовской средней школы, где с аттестатом получил удостоверение тракториста III класса.

— В мясосовхозе «Дубенцовский», где директором тогда был Григорий Власович Дудниченко, доверили мне гусеничный трактор ДТ-54, — вспоминает Владимир Борисович, — вот на нём и пахал землю прицепным пятикорпусным плугом, и бороновал почву, и дисковал. Сейчас такой техники и в помине нет, но старые механизаторы помнят, насколько она отличалась от современной.

Конечно, задумывался молодой парень и о перспективе, поэтому поступил учиться на заочное отделение в Константиновский сельскохозяйственный техникум. А тут — повестка из военкомата. Два года служил вдали от Родины — в группе советских войск в Германии (ГСВГ). По тем временам это была элита вооружённых сил страны — и попасть служить за границу считалось особой привилегией, абы кого туда не посылали.

Служба не отбила желания продолжить образование. Подал документы в Ростовский сельскохозяйственный техникум на специальность агроном-организатор, куда и был зачислен.

По окончании молодого специалиста в том же мясосовхозе «Дубенцовский» назначили помощником бригадира. Примерно в середине 80-х, когда в хозяйстве начали возделывать новую, непривычную для наших мест, сельхозкультуру — рис, Владимир Борисович возглавил рисоводческое звено.

— На ходу учились и технологическим приёмам, и тактике действий в небольших по площади по нашим меркам чеках, — рассказывает мой собеседник, — ведь начинали практически с нуля, поскольку у нас самая северная зона возделывания риса. Ничего, освоили — со временем и необходимый опыт накопился. В наиболее благоприятные годы на землях нашего хозяйства (а с 1989 года это АО «Родник») получали с гектара в среднем до 68 центнеров белого зерна.

В ходе нашего неспешного разговора Владимир Борисович припоминает, как трудно приходилось в лихие 90-е, когда на глазах в ходе непродуманных реформ рушились налаженные производственные связи, приходила в упадок экономика страны, в том числе — и важнейшая её составляющая — сельское хозяйство.

— Старые рисоуборочные комбайны «Енисей», в буквальном смысле, латали, в поисках солярки колесили по всей округе, покупали за наличные, если повезёт. Сейчас и представить тогдашнюю ситуацию трудно. И ведь крутились, находили выход из самых сложных ситуаций. А самое главное — сохранили хозяйство, которым с 2000 года успешно руководит Юрий Антонович Федин, до этого работавший главным инженером. Ему люди, коллектив поверили и оказали доверие. И не ошиблись, ведь хозяйство крепко стоит на ногах, уверенно развивается, приобретается новая современная сельскохозяйственная техника: комбайны, тракторы, инвентарь. Трудности, конечно, есть и нынче, куда без них, но они уже иного порядка.

Заканчивая рассказ о Владимире Борисовиче, не слукавлю, если скажу, что на таких, как он, и держится село.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content