К Дню матери: Мария — мать 9 детей из Романовской говорит о своей семье

Мы одна семья

День матери — один из самых красивых праздников, наполненных любовью и нежностью. Праздник вызывает самые добрые чувства у всех людей на планете, независимо от цвета кожи, политических и религиозных убеждений. Женщина, дарующая жизнь — это святое. В этом году матери России будут принимать поздравления в 22-й раз. Одна из них — жительница ст. Романовская Мария Викторовна Сдобникова, которая подарила жизнь девятерым детям, к великой радости супруга, Виталия Николаевича.

— Муж — из многодетной семьи, где кроме него воспитывалось шестеро братьев и сестёр. У моих родителей четверо детей, но так как между нами большая разница в возрасте, я не чувствовала, что живу в многодетной семье. В юности все девушки мечтают о неземной любви и прекрасном принце. А я ещё мечтала о большой, дружной семье, где будет десять детей. Считаю, что семья — это главное в жизни человека. И специальность я выбирала с учётом того, пригодится ли она мне в семейной жизни. Закончила лицей №105 в г. Волгодонск и получила профессию швеи. Навыки швейного дела очень пригодились в дальнейшем и сейчас выручают, — рассказывает Мария Сдобникова.

Мечты Марии сбылись. Она встретила Виталия, для которого стала единственной и самой прекрасной принцессой. Ещё бы! Природа не поскупилась, одаривая Марию внешностью. Кроме того, она серьезно занималась спортом, была членом сборной Волгодонска по спортивной гимнастике, что сделало фигурку точёной и изящной. Разумеется, Виталия привлекли в Марии не только внешние данные, но и душевные качества. Долго он не раздумывал, сделал предложение, получил согласие и после свадьбы увёз избранницу. Не за тридевять земель, как в сказке, а на Украину. И зажили супруги дружно и счастливо. Одна за другой родились дочки: Руфь, Рахиль и Надежда.

— Как и всякому мужчине, мужу хотелось сына. Но когда на свет появлялась девочка, он утешал и успокаивал меня, чтобы я не огорчалась из-за того, что не могу подарить ему сына. Пока подрастали старшие дочери, было трудновато. Потом у нас родились два сына — Самуил и Тимофей, и девочки стали для меня незаменимыми помощницами, — делится Мария Викторовна.

Даже герои сказок сталкиваются с неприятностями, а в реальной жизни людям их никак не обойти и рассчитывать на помощь доброго волшебника не приходится. Большим испытанием для семьи Сдобниковых стали события на Украине в 2014 году. Супруги бросили дом, имущество и, побросав в машину детские вещички, переехали на Дон. На материнский капитал, полагающийся Марии как гражданке России, купили домик в х. Морозов, начали обживаться на новом месте. Родились: Эвелина, Эмилия, Лиля и Люба. Но у судьбы был приготовлен ещё один неприятный сюрприз. В 2018 году пожар от дома семьи Сдобниковых оставил одно пепелище. Сейчас они живут в ст. Романовской, в арендованном жилье. Этим летом купили участок в 20 соток, на котором рос бурьян и были возведены стены дома — типичный заброшенный долгострой. Через месяц от зарослей не осталось и следа, ведь в семье Сдобниковых по мере сил и возможностей, работают все и делают это с удовольствием.

— Самуил и Тимофей вместе с отцом ухаживают за нутриями. Девочки помогают мне убирать дом и готовить. Надо сказать, что кухню любят все. Почистить картошку ни для кого не является проблемой. Старшие дочери могут приготовить и самостоятельно, даже пироги испечь, но мы предпочитаем всё делать вместе. Ещё одно семейное увлечение — земля. Сажаем, пропалываем, поливаем, одним словом, выращиваем с любовью и заботой к растениям,  — делится  Мария Викторовна.

Ошибкой было бы думать, что семья Сдобниковых занимается только трудом. Они умеют отдыхать — дружно, весело, всей семьёй. Им интересно друг с другом. Когда был объявлен карантин — и все были вынуждены сидеть дома, Сдобниковых это ничуть не огорчило. Устраивали громкие чтения по очереди, музицировали. Руфь и Рахиль играют на скрипке, Надежда и Тимофей на фортепьяно. А если папа придёт с работы несильно уставший и возьмёт в руки гитару…. Ну, как тут не спеть всей семьёй!

В семье Сдобниковых царит не только любовь, но и взаимопонимание, и уважение. И проявляется это во многом. К примеру, дети обращаются к родителям на «вы». И если младшие ребятишки случайно скажут «ты», старшие братья и сёстры тут же их поправят. Впрочем, родители не настаивают на таком обращении — просто так сложилось в этой семье.

— Одно из моих самых сильных желаний состоит в том, чтобы дети, став взрослыми, не утратили родственных чувств друг к другу. И всегда помнили — мы одна семья — и я делаю всё, чтобы так было. Вместе мы преодолеем любые трудности и не потеряем оптимизма, — говорит многодетная мама.

Н.Парфенова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content