Юбилей великого писателя

Грибоедову — 225 

В Центральной библиотеке им. М. В. Наумова прошёл вечер-посвящение к 225-летию со дня рождения известного русского писателя, поэта, композитора, блестящего дипломата, статского советника, автора легендарной пьесы в стихах «Горе от ума» — Александра Сергеевича Грибоедова.  

На мероприятие были приглашены учащиеся 9 классов Лагутнинской СОШ. Ведущие рассказали ребятам о жизни и творчестве великого поэта и гражданина России, ведь он оставил огромный след в культурной жизни нашей страны. Грибоедов был величайшим умом России XVII века. Будучи мальчиком 6 лет, он  знал 4 языка, включая русский, на котором дворянство почти не разговаривало (в моде был французский язык). В юности освоил ещё 5 языков, в том числе греческий и арабский.  Окончив в 13 лет Московский университет, Александр стал кандидатом словесных наук, в 15 лет получил степень кандидата прав. Параллельно с этим, Грибоедов интересовался музыкой и даже сочинял композиции, несколько вальсов, один из которых часто исполняется до сих пор.

Вторжение наполеоновских войск в Россию, побудило Александра Сергеевича добровольно вступить в Армию и воевать с непрошенными гостями. А после победы русской армии над французами, он полностью посвятил себя литературной деятельности.  

Безусловно, главным трудом его творчества является бессмертная комедия «Горе от ума». Надо особо отметить, что и замысел, и всё содержание «Горя от ума» теснейшим образом связаны с идеями декабристов и направлены против крепостников, чиновничества, мещанства и бескультурья. Великий Пушкин приветствовал осуждение содержащихся в «Горе от ума» нравов барской Москвы, восторгался стихами, которыми написано это произведение и безошибочно предсказал, что половина их войдёт в пословицы и поговорки. Так оно и произошло в действительности. 

Находясь на дипломатической службе, Грибоедов часто бывал в Закавказье, в Персии. Он встречался со многими знаменитыми людьми того времени, в том числе и с А. С. Пушкиным. 

В 1829 году, во время дипломатического визита в Тегеран, 34-летний Александр Грибоедов погиб. О Грибоедове и его смерти в России не писали почти 30 лет. Только, когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» без цензурных правок, о нём заговорили, как о великом русском поэте. Его произведение «Горе от ума» до сих пор не сходит со сцены театров России. Более 60 выражений из комедии стали афоризмами и вошли в золотой фонд русского языка, а персонажи стали именами нарицательными. 

Мероприятие было организованно в форме художественно – биографического рассказа с использованием электронной презентации. Ребята с большим интересом приняли участие в викторине, посвященной жизни и творчеству Александра Сергеевича. Надо отметить, что современная молодежь неплохо знает творчество и биографию поэта. Школьники охотно делились своим мнением о книгах, представленных на книжной выставке «Это прекрасное имя Грибоедов». 

И. А. Хагай, заведующий отделом обслуживания Центральной библиотеки им. М. В. Наумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content