История эпохи на снимках

Скромно и незаметно для широкой общественности прошёл День рассматривания старых фотографий. Действительно, праздник не столь значим, однако о нём не забывают в краеведческом музее Волгодонского района. И всегда готовы рассказать о людях, смотрящих на нас со старых снимков.  

Среди экспонатов есть и уникальные, на которых запечатлены лица, оставившие значительный след в истории. На одном из таких фото, датированном январем 1920 года (г. Новочеркасск), члены штаба конно-сводного корпуса 9 армии вместе с командиром Борисом Макеевичем Думенко. 

Участник 1 мировой войны, вахмистр, полный Георгиевский кавалер Б.М. Думенко в 1918 году перешёл на сторону большевиков и активно устанавливал Советскую власть на Дону, командуя конным корпусом. Комендантом штаба корпуса был 26-летний уроженец ст. Романовская Дорофей Носов (на фото стоит первый слева). 23 февраля 1920 года Б.М. Думенко и шестерых его ближайших помощников обвинили в поощрении антибольшевистских, антисемитских настроений среди рядовых кавалеристов, в подготовке мятежа и убийства военного комиссара В.Н. Мекеладзе. Вину их доказать не удалось, однако это не отразилось на дальнейшей судьбе арестованных. В мае 1920 г. они были приговорены к расстрелу, а Д.Г. Носов приговорён к длительному сроку заключения, из которого не вернулся. Где он отбывал наказание, неизвестно. 

В 1964 году Военная коллегия Верховного Суда отменила приговор за отсутствием состава преступления и реабилитировала репрессированных. Жена Д.Н. Носова, Анна Кирилловна прожила долгую жизнь, дождалась реабилитации мужа. Похоронена на кладбище ст. Романовской. 

Можно по-разному относиться к той непростой эпохе, когда самые близкие люди, разделённые политическими убеждениями, становились врагами. Но не следует осуждать и забывать, что это наша история и каждый штришок к ней ценен для последующих поколений. 

Н. Парфенова 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content