Истинная казачка

Во времена седой давности, в веке восемнадцатом и раньше, рассказывая о какой-нибудь особе дворянского сословия, к примеру, Растопчиной, непременно добавляли «урождённая» и указывали девичью фамилию, потому, что происхождение имело большое значение. В современном обществе такое не практикуется, но если речь идёт о хранителе краеведческого музея Волгодонского района О.Ю. Скутневой хочется добавить «урождённая» и подчеркнуть, что она истинная казачка.  

Прадед, Иван Петрович Попов был купцом, занимался выращиванием винограда и виноделием, торговал с Бельгией. До сих пор многие помнят и мать Ольги Юрьевны — Александру Михайловну Зарубу, немало сделавшую для возрождения казачества в девяностых, побывавшую с нашими казаками в Приднестровье, во время вооружённого конфликта, ставшую помощницей прославленного генерала Лебедя. Предки Ольги Юрьевны 300 лет жили на Дону. И не где-то, а именно на том самом подворье, где сейчас живут супруги — Ольга Юрьевна и Владимир Николаевич Скутневы. Дом они построили 10 лет назад. Отличается жильё Скутневых, во многом благодаря хозяйке, теплотой, уютом, казачьим колоритом, особенно «вотчина» Ольги Юрьевны.  

— Даже если в семье идеальные отношения, женщина должна иметь своё пространство, свой уголок, где она может заниматься тем, чем хочется именно ей. Я на своей территории шью, вышиваю, как говорила моя бабушка, «для красоты», а не в силу необходимости. Или, используя современный язык, скажем так: «Хобби у меня такое», — улыбается О.Ю. Скутнева. 

Бабушка, Зинаида Яковлевна Ткаченко, воспитывающая Ольгу Юрьевну с двух месяцев и до 12 лет (родители в то время жили в Ростове) оказала на неё наиболее сильное влияние. Она учила внучку: как казачка должна содержать дом, как ухаживать за мужем, как одеваться. А ещё были постоянные рассказы об историческом прошлом родной станицы, о людях, некогда здесь живших. Так что, работа в музее близка Ольге Юрьевне, как никакая другая. К тому же очень кстати пришлось умение владеть иголкой, кроме навыков по шитью, полученных в детстве, О.Ю. Скутнева окончила Московский институт текстильной и лёгкой промышленности. Высшее учебное заведение дало знания, а любовь к исконному мастерству казачек у хранителя музея в крови. А как без любви можно две недели сидеть за реставрацией вышитой, подаренной музею скатерти!? 

— За любое дело нельзя браться без любви и настроения, если хочешь получить хороший результат. В этом меня убеждает больше всего моё второе увлечение — огород и цветник. Посадишь с плохим настроением растение, так оно и растёт — чахлое и слабое. Я всегда стремлюсь найти в жизни положительные моменты. А их немало! Недавно в музее проводили мероприятие под названием «бабушкина стирка» — показывали молодёжи стиральную «машинку», бабушек, чем вызвали немалое удивление и изумление. А бабушки, понятия неимеющие о машинках-автоматах, не испытывали отрицательные эмоции, занимаясь тяжёлым физическим трудом. Мы уже привыкли и не замечаем хороших перемен. Хочется сохранить для будущих поколений частичку быта наших предков, чтобы знали, помнили и могли сравнить, — говорит О.Ю. Скутнева. 

 В женский день Ольга Юрьевна получит поздравления и подарки от своих родных. Дочь, зять и внук, живущие в Ростове, пришлют цветы, что значительно поднимет настроение. Подарок от мужа, может и не романтичный, как и у многих мужчин —  «вот любимая тебе конвертик — купи сама, что тебе хочется»,  тоже Ольгу Юрьевну радует, ведь это признание — жена сможет выбрать подарок лучше. 

Н. ПАРФЕНОВА 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content