«Ишь ты, Масленица!» в Романовской

«Ишь ты, Масленица!» в Романовской

Масленица по народным поверьям — самый весёлый, шумный народный праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника. Но узнать о традициях очень интересно.

В этом году масленичные гуляния прошли в соответствии с эпидемиологическими нормами и ограничениями, введёнными на территории Ростовской области.

Творческий коллектив Романовского районного Дома культуры в рамках Всероссийской акции «Народная культура для школьников» подготовил ежедневный экскурс по обычаям каждого масленичного дня.

8 марта – понедельник «Встреча». В этот день проходит встреча Масленицы. Участницы вокального ансамбля «Надежда» подготовили театральную зарисовку, где рассказали о традициях первого дня Масленицы, поделились рецептами приготовления блинов, традиционными играми и забавами, песнями да плясками.

9 марта — вторник «Заигрыш». Ансамбль народной песни «Сторонушка» подготовил театрализованный обряд «Смотрины». Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба как раз на Красную горку скажется и будет брак счастливым.

10 марта – среда «Лакомка». Участники народного хора казачьей песни им. А. А. Забазновой поведали, как и с чём, ходить в этот день в гости: зятья идут поесть блинов к тёщам, а тёщи всячески показывают им своё расположение.

11 марта — четверг «Разгуляй». Участницы народного ансамбля народной песни «Сторонушка» провели онлайн экскурс по традициям в этот день гуляний. Поведали о различных приметах в этот день, завели хоровод и исполнили задорные песни.

12 марта – пятница «Тещины вечерки» прошли с участием народного ансамбля казачьей песни им. А. Забазновой. В этот день тёщи со своими подругами ходили к зятьям на блины.

13 марта – суббота «Золовкины посиделки». В дистанционном режиме муниципальный ансамбль казачьей песни «Станица» познакомил зрителей с традициями этого дня. В этот день родственники мужа шли в гости к молодым. Невестка пекла блины и угощала родственников. А золовке в этот день преподносили подарок от родни невестки.

14 марта — «Прощенное воскресенье». В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят прощение друг у друга за вольные и невольные обиды. Муниципальный ансамбль казачьей песни «Станица» поделился со зрителями в онлайн формате театрализованным праздничным действом.

Для детей клубных формирований Романовского РДК 13 марта была проведена развлекательная программа «Широкая Масленица». На празднике все с радостью провожали Зиму и попрощались с ней до следующего года, встречали долгожданную Весну.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хороводы вокруг Масленицы, пели народные песни, скоморохи исполняли весёлые потешки.

В заключение программы ребята с удовольствием поели вкусные блины и сладости.

Все желающие могут посмотреть масленичные программы на официальном сайте Романовского РДК и во всех социальных сетях.

Г.В. Сухонос, художественный руководитель Романовского РДК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content