Информирует ОГИБДД МУ МВД России «Волгодонское»

За истёкший период 2020 года на территории обслуживания отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» зарегистрировано 65 ДТП, в которых 84 человека получили травмы различной степени тяжести, 7 человек погибли.

Основными причинами дорожно-транспортных происшествий явились:

  • несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков;
  • несоответствие скоростного режима;
  • управление ТС в состоянии опьянения;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • непредоставление водителями преимущества в движении пешеходам.
Что способствует возникновению ДТП с участием детей и подростков?

Вот основные причины:

  • незнание несовершеннолетними элементарных правил дорожного движения;
  • отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, водителей мопедов и мотоциклов, пассажиров;
  • недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
  • негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
  • недостаточный надзор за поведением детей на улице.

Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы. Статистика говорит о том, что не все родители понимают свою ответственность за безопасность детей, не обучают их безопасному поведению на дорогах.

Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что они сознательно нарушают ПДД, но и в силу их лёгкой отвлекаемости. Что-то заинтересовало на улице, его позвали, увидел знакомого — и сразу забыл, где находится, в результате чего, не заметил сигнала светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценивать расстояние до приближающегося транспорта, его скорость, свои возможности. Они могут внезапно начать переходить или перебегать дорогу, буквально, бросаясь под колёса автотранспорта.

В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности для предотвращения ДТП. Переход дороги перед приближающимся транспортом — одна из распространённых причин ДТП, поэтому важно своевременно объяснить ребёнку, в чём опасность спешки и невнимательности, научить, что прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях.

Опасен также и неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованного транспорта, различных сооружений, других препятствий. Поэтому важно, чтобы каждый ребёнок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность: они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. Но для того, чтобы ребёнок соблюдал Правила дорожного движения, родители сами должны неукоснительно их соблюдать.

Что касается родителей-водителей, Управление ГИБДД напоминает, что согласно Правилам дорожного движения пассажиры, недостигшие 12 лет, должны перевозиться в автомобиле только в детском удерживающем устройстве. Поэтому все родители-водители, перевозящие детей без специального удерживающего устройства, привлекаются и будут привлекаться к административной ответственности по части 1статьи 12.23 КРФ об АП.

Уважаемые родители! Не подвергайте своих детей опасности, пристегните их в автомобиле и сами используйте ремни безопасности. Помните: жизнь и здоровье ваших детей — в ваших руках! Травмы, полученные детьми в ДТП относятся к наиболее тяжёлым. Дети становятся инвалидами.

ПОМНИТЕ! Ребёнок учится законам улицы, беря пример с вас — родителей, других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребёнка, но и других детей. Старайтесь сделать всё возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах! Пусть дорога будет для наших детей безопасной.

В.А. ВОСТРИКОВ, начальник ОГИБДДМУ МВД России «Волгодонское»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content