Весенний салат из кабачков «Зелёная бомба»
Не удивляйтесь: кабачок имеет отличный вкус не только в жареном или запечённом, но также и в сыром виде. Попробуйте салат из свежих молоденьких кабачков в сочетании с целым букетом витаминной зелени.
Ингредиенты:
1 кабачок, 1 огурец, 5 перепелиных яиц, 1 пучок зелени (салат, щавель, укроп, сельдерей, петрушка), половинка луковицы, 1 зубок чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
Молодой кабачок порежьте соломкой. Лук тонко порежьте четвертинками колец. Соедините кабачок с луком, немного посыпьте сахаром и сбрызните лимонным соком. Огурец порежьте соломкой. Измельчите чеснок. Крупно порежьте всю зелень. Смешайте овощи и зелень, посолите по вкусу и заправьте салат растительным маслом. Отварите вкрутую яйца, остудите, порежьте четвертинками и украсьте салат.
Салат «Фаттуш» из свежих овощей, зелени и обжаренного лаваша
Ингредиенты:
лаваш армянский (тонкий) — 1 шт., помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, редис — 150 г, перец болгарский — 150 г, лук красный — 100 г, чеснок — 3 зубчика, листья салата (романо) — 100 г, петрушка свежая — 7 г, мята свежая — 5 г, масло оливковое — 70 мл, сок лимона — 3 ст.л., перец чёрный (молотый) и соль — по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень разложить кусочки лаваша (порвать лаваш руками на небольшие кусочки). Запечь лаваш до золотистого цвета. Помидоры, редис, огурец хорошо вымыть. Помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками. Редис нарезать пластинками. Болгарский перец освободить от плодоножки и семян и порезать кубиками. Мяту и петрушку промыть и мелко-мелко порубить. Листья салата порезать или порвать руками на мелкие кусочки. Лук почистить и мелко порезать. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать. Смешать оливковое масло с лимонным соком, посолить, поперчить. Добавить в заправку чеснок, размешать. Смешать в ёмкости овощи и полить салат из овощей заправкой. Овощной салат сверху посыпать поджаренным лавашом и подать к столу.
Картофельный салат
Ингредиенты:
картофель отварной — 200 г, яйцо отварное — 1 шт., помидоры — 100 г, стебли сельдерея — 25 г, перец болгарский — 50 г, сыр Фета или адыгейский (по желанию) — 25 г, зелень по вкусу.
Заправка:
йогурт натуральный — 50 мл, горчица — 1/2 ч.л., растительное масло — 20 мл, яблочный или бальзамический уксус — 1/2 ч.л., соль — щепотка, чеснок — 1/2 зубчика.
Приготовление:
Произвольно нарезать картофель, помидоры и перец. Измельчить яйца, сельдерей, сыр и зелень — добавить к овощам.
Приготовление соуса: смешать йогурт, горчицу, бальзамический уксус, измельчённый зубчик чеснока и щепотку соли, затем добавить растительное масло и взбить соус вилкой или венчиком. Добавить его в салат и перемешать.
Пирог с зеленью
Ингредиенты:
400 г. готового слоёного теста, 600 г нежирного творога, 2 зубчика чеснока, большой пучок петрушки, пучок шнитт-лука, лимонный сок 1 ст.л, сливки жирности 22% — 150 мл, 3 яйца, щепотка мускатного ореха, соль, молотый белый перец.
Приготовление:
Зелень и чеснок измельчить. Творог смешать с зеленью,чесноком,лимонным соком. Приправить солью и перцем. Тесто раскатать в круг на присыпанном мукой столе. Форму смазать маслом. Переложить тесто в форму, наколоть в паре мест вилкой. Выложить в тесто начинку. Взбить яйца и сливки, приправить солью, перцем,орехом. Вылить на творог и выпекать около 50 мин при температуре 220 градусов.