И в далёкой Сирии не посрамил донской край

Награда земляку

В торжественной обстановке в Администрации района глава Администрации муниципального образования С.В. Бурлака и временно исполняющий обязанности военного комиссара Цимлянского и Волгодонского районов, майор А.Н. Юшин вручили жителю хутора Потапов Н.А. Романчуку государственную награду – медаль «Участнику военной операции в Сирии», которой наш земляк удостоен за проявленные качества в воинской службе.

Николай Анатольевич Романчук – человек, как удалось понять, по натуре скромный, да к тому же по вполне понятным причинам особо распространяться о подробностях службы в Сирии не стал: «Как и остальные, исполнял воинский долг». Также лаконичны и строки приказа Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу: «За отличия, проявленные при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике наградить рядового Н.А. Романчука».

Ну а в остальном биография героя этих коротких заметок в общем-то обычная. Родился Николай Романчук в хуторе Потапов, после школы поступил учиться на автомеханика в профтехучилище № 69 в Волгодонске. Срочную службу проходил недалеко от дома – в Волгограде, в мотострелковых войсках. Через год вернулся домой, пошёл работать водителем в Волгодонске.

Так бы и продолжалась гражданская жизнь, если бы не дядя, кадровый военный, служивший в Чеченской Республике. Именно он и посоветовал вернуться в армию служить по контракту. И надо же, направили новоиспечённого контрактника для дальнейшего прохождения службы именно в Чечню. Три контрактных года пролетят незаметно, прикидывал Николай, ну и потом – опять на «гражданку». И в мыслях не было, что судьба забросит за тридевять земель от России. Но пришёл приказ, и его подразделение было командировано в Сирию.

— Сборы были недолги, — рассказывает Николай Романчук, — транспортным бортом из России на военную базу в Хмейми, потом – служба в роте охраны.

В семье Романчуков – четверо братьев, младший из которых Олег сейчас проходит срочную службу в воздушно-десантных войсках в Псковской дивизии ВДВ. Так что ему есть на кого равняться. Гордятся Николаем и остальные, особенно мама Елена Леонидовна Романчук.

И. Харченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content