И орешки на десерт

Если вы нарушили диету и за столом перебрали жирного, закончите трапезу тремя-четырьмя грецкими орехами. Они помогут нейтрализовать вредное действие жиров и холестерина на кровеносные сосуды.

Защитный эффект грецких орехов открыли испанские ученые из Липидологической клиники в Барселоне. Они посмотрели, насколько агрессивно ведут себя жиры и холестерин, всосавшиеся в кровь после обильной трапезы. А потом после точно такой же еды пациентам давали грецкие орехи. В результате вся агрессия жиров и холестерина куда-то улетучивалась — кровоток становился плавным и спокойным, а на стенки сосудов не оказывалось никакого негативного воздействия. Точно такой же эксперимент медики провели и с оливковым маслом, предлагая пациентам после еды закусить куском хлеба, впитавшим в себя 5 чайных ложечек масла. Защитный эффект  от такой добавки был, но не столь мощный, как от грецких орехов.

Как медики объясняют защитное действие орехов? Они считают, что это связано с альфа-линолевой кислотой, аргинином и антиоксидантами. В грецких орехах набор этих компонентов уникален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content