И на селе условия для нормальной езды

Национальные проекты России: «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

В своё время среди водителей бытовало определение: «В России не дороги, а направления». Однако ситуация с состоянием дорожной сети, к счастью, начала кардинально меняться, особенно в последние годы. Дополнительным импульсом стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а в Ростовской области в его рамках трёх региональных проектов: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность  дорожного движения».

Приведение в порядок автомобильных трасс – дело дорогостоящее, требующее немалых материальных и временных затрат, однако реальные подвижки видны буквально невооружённым глазом, что неизменно отмечают все, кто много ездит – и профессиональные водители, и автолюбители. Скептиков среди них в последнее время заметно поубавилось.

На территории донского региона на сегодняшний день завершены работы на 71 объекте регионального и межмуниципального значения – это 69,9 процента от запланированного объёма. Дорожники продолжают приводить в нормативное состояние оставшиеся участки региональных трасс.

В этом году по результатам нацпроекта будет обновлено свыше 400 километров автодорог регионального и местного значения. Доля региональных дорог, соответствующих нормативам, вырастет до 53,2 процента. Всего же на реализацию программы – 2020 национального проекта в Ростовской области предусмотрено 8,4 миллиарда рублей, — сообщил Министра транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

Плоды реализации национального и региональных проектов жители нашего Волгодонского района уже ощущают на себе. О приведение в нормативное состояние участка региональной трассы Волгодонск – Семикаракорск — Ростов-на-Дону, проходящей по территории нашего муниципального образования и которой пользуются жители левобережья, мы уже рассказывали на страницах «Романовского вестника». Напомним: до 30 октября планируется полностью завершить капитальный ремонт 6,5 километра вышеназванной автомагистрали.

Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние дорог и в соседних районах, граничащих с Волгодонским – Мартыновском и Цимлянском, что тоже не маловажно для населения нашего района, посещающего по различным делам соседние муниципалитеты. В Мартыновском районе практически завершается ремонт автодороги Ростов-на-Дону (от магистрали Дон) – Семикаракорск – Волгодонск, которым занимаются дорожники Тацинского дорожно-строительного управления. А в Цимлянском районе приводят в порядок дорогу Цимлянск (от трассы Морозовск – Цимлянск – Волгодонск) – Суровикино Волгоградской области. Строительно-монтажные работы выполняются на участке протяжённостью 5,45 километра.

Когда всё намеченное будет воплощено в жизнь, значительно улучшится состояние транспортной сети и её безопасности, связывающей несколько муниципалитетов в этой многонаселённой территории Ростовской области с центром в промышленно развитом Волгодонске.

Конкретно же для жителей нашего муниципального образования важно и то, в каком состоянии местные дороги и проезжая часть улиц в населённых пунктах, по которым они ездят ежедневно. В этом направлении тоже делается немало, благодаря тесному взаимодействию, поддержке и пониманию нужд района со стороны правительства Ростовской области и депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Например, в прошлом году капитально отремонтирована дорога с устройством тротуара по улице Школьной в отдалённом населённом пункте – хуторе Пирожок. Протяжённость приведённого в порядок участка – 1,7 километра. Стоимость выполненных работ – 11,1 миллиона рублей. Довольны, безусловно, и жители посёлка Мичуринский, где приведена в порядок дорога общего пользования протяжённостью 0,3 километра по улице 50 лет Октября. На эти цели израсходовано 2,4 миллиона рублей.

В целом же в прошлом, 2019 году, выполнен комплекс работ по содержанию 389,4 километра внутрипоселковых и межпоселковых работ, на что было направлено 23,64 миллиона рублей бюджетных средств.

И в 2020 году в Волгодонском районе продолжается реализация в рамках национального и региональных проектов муниципальной программы «Развитие транспортной системы», разработанной в целях дальнейшего развития современной и эффективной транспортной инфраструктуры на период до 2030 года. При этом в приоритетном порядке восстанавливаются, строятся и реконструируются дороги с высокой интенсивностью движения, а также ведущие к социальным объектам – школам, детским садам, учреждениям здравоохранения, культуры и спорта. Заключено 15 муниципальных контрактов на сумму 19 миллионов рублей.

Что удалось сделать в первом полугодии нынешнего года? Проведены работы по содержанию в порядке дорог общего пользования местного значения, в том числе – обкос травы на обочинах, восстановление профиля основания грунтовых дорог и дорог с щебеночным покрытием, устранение деформаций и повреждений асфальтобетонного покрытия общим объёмом более 9 тысяч квадратных метров в следующих населённых пунктах: п. Прогресс (ул. Юбилейная, пер. Восточный, ул. Советская, пер. Школьный, пер. Доенко, пер. Лермонтова, ул. Ленина, ул. Садовая, пер. Спортивный, ул. Виноградная, ул. Северная); п. Виноградный (ул. Юбилейная, ул. Мира, ул. Западная, ул. Дружбы, ул. Театральная, ул. Ленина); п. Победа (ул. Тюхова, ул. Садовая, пер. Будёного, пер. Советский, пер. Ясина, пер. Пушкина, ул. Зелёная, пер. Кирова, пер. Чкалова, ул. Юбилейная, ул. Ворошилова, пер. Западный); п. Мичуринский (ул. Комарова, ул. Виноградная, ул. Г.Кузнецовой, ул. Ленина, пер. Гапонова, ул. Степная, ул. 60 лет Октября); п. Донской (пер. В. Черевичкина, ул. Ленина, ул. Лермонтова, ул. Гайдара, ул. Центральная); х. Лагутники(пер. Технический, ул. Ленина, пер. Юбилейный, ул. Степная); ст. Романовская (пер. Алферовский, ул. Базарная, пер. Октябрьский, ул. Мелиораторов, пер. Вознесенский, ул. Почтовая, пер. Бобровский, ул. 50 лет Победы, пер. Пионерский, ул. Чибисова, ул. Тюхова); ст. Дубенцовская (ул. Гапонова, ул. Ленина, ул. Пионерская, ул. Братская, ул. Агапова); х. Мокросоленый (ул. Центральная); п. Солнечный (ул. Прудовая, ул. Окольная); х. Потапов (ул. Гагарина, 40 лет Победы, ул. Садовая, пер. Берёзовый); х. Ясырев (ул. Центральная, ул. Мира, ул. Победы); х. Рябичев (ул. Юбилейная, ул. Театральная, ул. Советская, пер. Калинина, пер. Шолохова, ул. Ленина, ул. Космонавтов, ул. Новоселов); х. Холодный (ул. Центральная, ул. Молодежная); ст. Большовская (ул. Ясина, ул. Мира, пер. Школьный).

Всего в 2020 году по нацпроекту в Ростовской области запланированы работы по реконструкции, капитальному ремонту и ремонту автодорог на 198 объектах.

— Дополнительные объекты добавлены за счёт образовавшейся экономии. При этом 140 объектов нацпроекта уже готовы, что составляет порядка 75% от запланированных объёмом, — уточнил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. – Мы ставим задачу муниципалитетам и подрядчикам завершить все работы по укладке асфальтобетона к началу ноября. В результате в этом году безопасными и качественными станут более 40 км региональных и местных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content