И чище станет, и безопаснее, и комфортнее

И чище станет, и безопаснее, и комфортнее

Нацпроект «Экология»

В станице Романовская, и во всех населённых пунктах Волгодонского района с нетерпением ждут, когда заработает на полную мощность Волгодонской межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, куда будут приниматься твёрдые коммунальные отходы из города Волгодонск и девяти близлежащих сельских районов: Дубовского, Заветнинского, Зимовниковского, Мартыновского, Орловского, Ремонтненского, Семикаракорского, Цимлянского, и, в том числе — нашего, Волгодонского. Общий охват населения — 319 тысяч человек.

Нетерпение жителей понять можно, ведь, так называемая, «мусорная» проблема не только давно назрела, но, похоже, уже перезрела. За год собираются тонны мусора, который куда-то нужно девать. Некоторое время назад в хуторах, станицах, посёлках взялись, наконец, за ликвидацию несанкционированных свалок, которые, помимо того, что переполнены, отрицательно влияли на состояние окружающей среды. Однако, в корне проблему это, по понятным причинам, не решало. Поэтому и возлагаются такие надежды на экологически чистый мусоперерабатывающий завод.

Вопрос — в сроках

Ещё два года назад в средствах массовой информации много говорилось о закладке первого камня на площадке будущего завода. А если вернуться ещё раньше, то строительство данного объекта планировалось ещё в 2001 году, одновременно с пуском первого энергоблока Ростовской АЭС. Однако, как в пословице «Обещанного три года ждут», не получилось, ждать пришлось много дольше. Но, как говорится, лучше поздно…

К сентябрю 2018 года площадка МЭОК была уже готова на 70 процентов — полным ходом велись работы на трёх картах полигона, но ещё предстояло смонтировать оборудование самого завода и начать приём твёрдых коммунальных и крупногабаритных отходов.

В минувшем июне на объекте побывал губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, который проинспектировал положение дел на мусоперерабатывающем комплексе и дал положительную оценку. Уже заработала, пока, правда, в тестовом режиме, сортировочная линия. Можно было видеть, как разрываются подающиеся по движущемуся транспортёру пакеты с мусором, роторные сепараторы отсеивают мелкие фракции, а магнитные — выхватывают чёрный металлолом. Те отходы, которые в дальнейшем пригодны для переработки, в частности, пластик, стеклянные бутылки, пакеты, отсортировываются в автоматическом режиме.

Утилизация — без вредных последствий

Уже само название комплекса экологический подразумевает обработку твёрдых коммунальных отходов с максимальным отделением полезных фракций, которые можно пустить в дело. Проектная доля обезвреживания и утилизации, как заверяют специалисты МЭОК, не менее 60 процентов. А это значит, что объём захоронения отходов существенно уменьшится. Как раз на это и нацеливают задачи национального и регионального проектов по улучшению окружающей среды.

За шесть последующих лет на заводе в Волгодонске планируется увеличить долю переработки ТКО с 5 до 35 процентов, а долю их сортировки — с 10 до 50 процентов. Оставшееся подлежит захоронению на специальном полигоне, проект которого получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и Главгосэкспертизы РФ.

Что касается защиты почвы и грунтовых вод от возможных вредных последствий, то их обеспечивает специальное водонепроницаемое покрытие — геомембрана, помещённая в основание карт полигона и служащая изолирующим слоем. Согласно применённой технологии, участок размещения отходов оборудован системой контроля фильтрообразования и системой дегазации, что позволит свести к минимуму риск загрязнения подпочвенных вод, а также расположенных в окрестностях естественных водоёмов. Помимо этого, при строительстве площадки биокомпостирования применена современная технология, исключающая вредные выбросы метана в атмосферный воздух, что также послужит защите окружающей среды.

Поступающие на комплекс органические отходы будут складироваться на площадке с железобетонным основанием под специальной мембраной, которая будет служить защитой от атмосферных воздействий. Предусмотрено, что при таких условиях органика естественным образом превратится в компост, который можно будет использовать в сельском хозяйстве, а также для ландшафтных работ.

Будем ждать третьего квартала

Именно в третьем квартале отходоперерабатывающее предприятие должно выйти на проектную мощность, обеспечивая переработку 200 тысяч тонн мусора в год. Объём инвестиций в строительство — 840 миллионов рублей из консолидированного бюджета Ростовской области внебюджетных источников.

— Волгодонской комплекс — это пример того, как можно и нужно организовывать современные, экологически безопасные МЭОКи, которых по нац-проекту, «Экология» в нашем регионе запланировано построить восемь. В нынешнем году начнётся сооружение ещё двух. По остальным в 2021 году должны завершить проектирование, приступить к строительству и запустить их, — подытожил результаты поездки в Волгодонск губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев.

Глава региона подчеркнул актуальность этих задач для Ростовской области и напомнил о том, что их решение находится на губернаторском контроле.

В. Владимиров 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content