Что может быть вкуснее хрустящей корочки свежего горячего хлеба?! Издавна на столе наших предков хлеб был отдельным, самостоятельным «блюдом». Сейчас хлебобулочные изделия чаще выступают как добавка к другой пище, к примеру, к борщу или к чаю. Но добавка настолько важная, что без неё никак не обойтись. Недаром же в пословице говорится: «Хлеб на стол и стол — престол, а хлеба ни куска и стол — доска». Хотя сегодня в магазинах в широком ассортименте представлены хлебобулочные изделия разных производителей, большинство земляков, отдают предпочтение хлебу пекарни АО «Родник».
Мы специально отправились в хутор Морозов, чтобы узнать секреты выпечки, делающие хлеб по-настоящему вкусным.
— При выпечке белого хлеба используются: мука, вода, дрожжи и соль. При выпечке ржаного хлеба к этим ингредиентам добавляется солод. В качестве разрыхлителя при выпечке печений, пирожков добавляются обычная пищевая сода и сахар. Так, что наши хлебобулочные изделия можно назвать целиком и полностью натуральным продуктом, — поясняет заведующая пекарней Ирина Викторовна Леончик, которая трудится здесь с 1997 года.
Вот, вроде, всё просто, а получаются хлебобулочные изделия вкусными, обладающими повышенным сроком годности. В чём секрет? Да, кто ж свои производственные тайны выдаст! Срок годности подобной продукции, конечно, определён нормативами и стандартами. Но, кто из нас не сталкивался с тем, что вчера купленный хлеб, сегодня уже есть не хочется?! Опытным путём проверено — хлеб из пекарни АО «Родник» не теряет своих вкусовых качеств и на четвёртый день.
Свойства и вкус хлебобулочных изделий высоко оценили жители хутора Морозов, где расположена пекарня, близлежащих населённых пунктов и не только. Бывая по делам в хуторе или проезжая мимо, все, кто однажды попробовал хлебобулочные изделия пекарни АО «Родник» обязательно заглянут сюда за покупкой. А некоторые даже специально приезжают за хлебом.
На сегодняшний день пекарня выпекает 4 вида хлеба, 4 вида батонов, 3 вида «ромашки», 7 видов пирожков. Занимается производством хлебобулочных изделий небольшой дружный женский коллектив: заведующая — Ирина Викторовна Леончик, пекари: Екатерина Владимировна Мазирко и Елена Яковлевна Набокина, которая прибыла в хутор Морозов из Донецка, и технический работник — Любовь Филипповна Басова.
Первая смена к работе приступает в 4 часа утра, а в 8 часов свежий, с пылу с жару, хлебушек могут приобретать покупатели, причём, здесь он дешевле, чем у других производителей.
— Производство одной булки хлеба обходится дороже, чем мы её реализуем. Мы убыточное предприятие, но руководство АО «Родник» не спешит давать команду на повышение цен и, тем более, речь не идёт о закрытии пекарни, — заверяет нас Ирина Викторовна.
Прокомментировать ситуацию мы попросили главного бухгалтера АО «Родник» Светлану Викторовну Шудрикову.
— Пекарня никогда не приносила прибыль, что, впрочем, от неё и не требуется. Выпечку хлебобулочных изделий можно считать социальным проектом АО «Родник», который направлен на благо жителей и гостей хутора Морозов и, разумеется, наших работников, которые являются покупателями пекарни. Реализация хлебобулочной продукции ведётся, исключительно, на территории хутора, потому, что цели расширения географии продаж у нас нет, — пояснила Светлана Викторовна.
Хлеб для земляков на пекарне АО «Родник» выпекается с соблюдением всех технологических правил, с большим желанием и любовью, ведь для коллектива пекарни — это не просто вид деятельности, приносящий доход в виде зарплаты — это любимая работа.
Н. Парфенова
На фото: заведующая пекарней — Ирина Викторовна Леончик, пекари: Елена Яковлевна Набокина и Екатерина Владимировна Мазирко