Губернатор наградил благодарственным письмом сотрудницу отдела ЗАГС Волгодонского района Лидию Александровну Черноусову

Губернатор наградил благодарственным письмом сотрудницу отдела ЗАГС Волгодонского района Лидию Александровну Черноусову

Самые важные события в жизни человека — рождение и бракосочетание фиксируют сотрудники отделов ЗАГС. И такие невесёлые моменты, как разводы, тоже не проходят мимо них. Последнюю точку в окончании жизненного пути ставят они же. Девиз работников ЗАГС Ростовской области, как нельзя лучше характеризует сферу этой деятельности — «Мы создаём и надёжно сохраняем бесценный архив человеческих судеб».

В отделе ЗАГС Волгодонского района трудятся всего два человека: начальник — Алла Николаевна Медведева и ведущий специалист — Лидия Александровна Черноусова. Со своими обязанностями они справляются успешно.

В декабре прошлого года отделы ЗАГС Российской Федерации закончили перевод всех бумажных документов на электронные носители и формирование единого государственного реестра ЗАГС. Фраза эта звучит малоэмоционально, но стоит вдуматься в неё, как понимаешь, насколько это сложная, кропотливая работа. Представьте, сколько записей актов о рождениях, бракосочетаниях, разводах, смертях, начиная с 1926 года, нужно взять в руки, затем сведения внести в программу. Отдел ЗАГС Волгодонского района эту работу выполнил досрочно на несколько месяцев.

— Важно было не просто сделать работу в определённый срок. Не менее важно было сделать её качественно, не допуская ошибок, ведь наша оплошность или невнимательность может кому-то дорого стоить. Исправлять же допущенные неточности дело хлопотное, требующее массу сил и времени. Так что, мы с радостью пожинаем плоды своей аккуратности — ошибок у нас, практически, нет, — говорит Лидия Александровна Черноусова.

По результатом этой работы одел ЗАГС Волгодонского района на доске почёта управления ЗАГС Ростовской области. Недавно одиннадцати самым достойным сотрудникам ЗАГС губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, вручил Благодарственные письма — среди них и Лидия Александровна. Кстати, в области 62 отдела ЗАГС.

ZAGS

Лидия Александровна Черноусова трудится в отделе ЗАГС Волгодонского района уже 8 лет и считает, что элемент творчества в работе присутствует, ведь сфера деятельности не ограничивается заполнением и выдачей гражданам различных документов. Сотрудники ЗАГС проводят торжественные церемонии рождений, бракосочетаний, награждений супружеских пар, проживших в законном браке не один десяток лет. И этот аспект в работе тоже привлекает Лидию Александровну, потому что она закончила Майкопское училище искусств — и выступление на публике её родная стихия.

В работе ЗАГС кроме аккуратности и тщательности необходимо учитывать такие нюансы, о которых мы и не догадываемся.

— В последнее время родители частенько изъявляют желание назвать дитя уменьшительно-ласкательным именем, к примеру, Володенька, Павлик. Приходится заострять их внимание на том, как будет звучать это имя в сочетании с отчеством — Володенька Иванович, убеждать отказаться от не самой лучшей идеи. Это, конечно, не входит в наши должностные обязанности, но каково будет в жизни человеку с таким именем, когда он станет взрослым. А когда женится и родятся свои дети? Какое отчество они будут носить? Елизавета Володеньковна — звучит не очень серьёзно. Многие соглашаются с нами. Но если родители проявляют упорство, регистрируем ребёнка под именем, предложенным родителями. Переводя документы с бумажных носителей на электронные, сталкивались с такими именами как Люся, Люда и т.д. Что это — ошибка работников Загса или желание родителей назвать дочку так, а не иначе, теперь уже не выяснить. Если, ребёнку даётся имя, которого нет в словаре русских имен, мы просим родителей написать заявление о своём желании. Много затруднений вызывает формирование отчеств детей, чьи папы носят нерусское имя. Например, какое будет отчество у девочки, если её папу зовут Закария? Закариевна или Закарьевна? По правилам русского языка — Закариевна. А вот если бы папа носил имя Закарий, то девочка была бы Закарьевной. В таких случаях и с коллегами советуемся и с филологами консультируемся. Нас всегда выручает прекрасный русист Татьяна Григорьевна Катеринюк. Кроме того, обязательно смотрим написание отчества старших детей, чтоб не оказалось, что у родных братьев и сестёр разные отчества, — рассказывает Л.А. Черноусова.

Вот такая, оказывается, интересная и ответственная работа у сотрудников ЗАГС. Свободное время Лидия Александровна посвящает семье, где она генератор идей и проектов. Последняя задумка — организация поездки старшего сына Николая на фестиваль «Таврида-АРТ 2021» в Крым. Для этого придётся потрудиться всем членам семьи, а именно — сняться в видеоролике о семейных ценностях и традициях, но это уже другая история, о которой мы расскажем на страницах «Романовского вестника» немного позже.

Н. Парфенова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content