Глава Администрации Волгодонского района подвел итоги 2021 года в интервью с корреспондентом «Романовского вестника»

Глава Администрации Волгодонского района подвел итоги 2021 года в интервью с корреспондентом «Романовского вестника»

Вот и завершился очередной, 2021 год, набирает обороты вступивший в свои права год 2022. Ушедший год был непростым и напряжённым, в основном, из-за распространения коварной коронавирусной инфекции COVID-19, тем не менее, жизнь на месте не стояла. Сельские труженики сеяли и убирали хлеб, работали предприятия, организации и учреждения, проводились в новом формате праздники и общественно-значимые мероприятия. И достижения 2021 года заняли своё место в летописи Волгодонского района.

Сегодня об этом наш традиционный разговор с главой Администрации района С.В. Бурлака.

— Сергей Викторович, чем, на Ваш взгляд, характерен ушедший год?

— Действительно, выдался он непростым, но, в целом, можно отметить положительную динамику и в производственной сфере, и в общественно-политической жизни. В памяти ещё свежи общественно-значимые для всей страны события, в которых активное участие принимали и жители нашего муниципального образования, в числе которых выборы в сентябре депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Собрания депутатов сельских поселений пятого созыва, Всероссийская перепись населения, проводившаяся в октябре-ноябре. Продолжалась работа по реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Волгодонского района на период до 2030 года, регионального проекта «Эффективный регион», проектов инициативного бюджетирования.

Деятельность Администрации района охватывала все основные направления развития муниципального образования и строилась с учётом санитарно-эпидемиологической ситуации и обеспечения мер защиты населения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. И здесь будут уместными слова благодарности в адрес тех, кто оказался на переднем крае борьбы с коронавирусом — работников районного здравоохранения.

— Сергей Викторович, из года в год бюджет Волгодонского района остаётся социально ориентированным. Что в этом плане можно сказать об ушедшем годе?

— Если коротко, то расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физическую культуру и спорт составили 82,3 процента всех расходов консолидированного бюджета.

Администрацией района утверждены 22 муниципальные программы, тем самым обеспечено планирование, контроль и последующая оценка эффективности использования бюджетных средств.

Обеспечение социального благополучия жителей Волгодонского района — достойного уровня жизни, качественных и доступных систем здравоохранения и образования, возможности полноценной самореализации личности в культуре и спорте по-прежнему остаётся приоритетной задачей.

В 2021 году материальные социальные пособия, предусмотренные законодательством, выплачивались более 10 тыс. жителям района. Каждый третий житель Волгодонского района является получателем мер социальной поддержки. Всего из бюджетов всех уровней предоставляется 66 видов мер социальной поддержки, в 2021 году на эти цели было предусмотрено 429,8 млн. рублей.

Для улучшения демографической ситуации, повышения рождаемости и улучшения жизненных условий семей с детьми, в рамках национального проекта «Демография» предусмотрена государственная поддержка материнства и детства в виде 17 мер социальной поддержки. В нашем районе осуществляется комплекс мер, направленных на создание условий, благоприятствующих росту рождаемости, повышению престижа семьи, материнства и детства.

Благодаря финансовой поддержке семей с детьми в Волгодонском районе в 2021 году увеличилось на 7,5 процента количество многодетных семей. Выдано 785 сертификатов на региональный материнский капитал. 433 семьи уже его реализовали, улучшив своё благосостояние на сумму более 50,5 млн. рублей.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В текущем году в Волгодонском районе государственная социальная помощь на основании социального контракта оказана 86 малоимущим семьям с детьми на сумму 12 млн. рублей по следующим мероприятиям: поиск работы — 6 контрактов, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности — 34 контракта, ведение личного подсобного хозяйства — 25 контрактов и осуществление иных мероприятий для выхода семьи из трудной жизненной ситуации — 21 контракт.

Социальными услугами МБУ ЦСО Волгодонского района пользуется 392 одиноко проживающих гражданина Волгодонского района, что составляет 72% от общего количества граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

В рамках реализации федерального национального проекта «Демография», регионального проекта «Старшее поколение» МБУ ЦСО Волгодонского района продолжает работу по доставке в медицинские организации Волгодонского района граждан старше 65 лет для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации.

В 2021 году выплачено пособий по безработице на общую сумму 11,6 млн. рублей. Трудоустроено 1215 человек. Уровень регистрируемой безработицы на 01.10.2021 составил 1,01 процента (в 2020 году в аналогичном периоде уровень регистрируемой безработицы составлял 6,81 процента).

— Росту уровня и качества жизни населения способствует, в первую очередь, развитие экономики. Как с этим обстоят дела?

— Всего на территории района зарегистрировано 399 юридических лиц и обособленных предприятий, 580 индивидуальных предпринимателей, 474 самозанятых гражданина. Сельскохозяйственную деятельность осуществляют 25 сельскохозяйственных предприятий, 126 индивидуальных предпринимателей, глав КФХ и 13038 личных подсобных хозяйств.

В прошлом году сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности получено 141,7 тыс. тонн зерна зерновых и зернобобовых культур, в том числе — озимой пшеницы — 99,4 тыс. тонн, ярового ячменя — 18,6 тыс. тонн, риса — 14,9 тыс. тонн. Подсолнечника собрали 14,6 тыс. тонн, льна — 1,5 тыс. тонн, сои — 0,6 тыс. тонн.

Средняя урожайность зерновых по району составила 36,7 центнера с гектара. Среди хозяйств наиболее высокую урожайность зерновых получили в АО «Родник» — 57,6 центнера с гектара, ООО «Возрождение» — 53,6 центнера с гектара, ООО «Мелиоратор» — 51,3 центнера с гектара, среди фермеров ИП глава КФХ Романченко В.А — 44,2 центнера с гектара, ИП глава КФХ Бедный В.П. — 43,0 центнера с гектара, ИП глава КФХ Сердюк А.Н. — 41,6 центнера с гектара, ИП глава Уваров В.М. — 38,6 центнера с гектара.

Осенью под урожай 2022 года озимые культуры посеяны на площади 32 тыс. гектаров, из них 7,2 тыс. гектаров засеяны элитными семенами.

Развивается и животноводство. За 9 месяцев 2021 года во всех категориях хозяйств произведено мяса 1740,4 тонн или 113,6 процента к соответствующему периоду 2020 года, молока надоено 17362,5 тонны или 100 процентов, произведено яиц 5271 тыс.шт. или 105,2 процента.

Сельхозтоваропроизводители всех форм собственности приобрели 3 комбайна, 6 тракторов и другую сельскохозяйственную технику.

— Сергей Викторович, насколько знаю, немало сделано в минувшем году и в сфере благоустройства.

— В рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий» продолжается строительство разводящих водопроводных сетей в ст. Романовской, в результате более 1500 домовладений будут обеспечены питьевой водой.

В 2020-2021 годах проложено 33 километра водопроводных сетей, в 2022 году будут проложены оставшиеся 7 километров. Таким образом, в течение трёх лет жители станицы Романовской будут обеспечены качественным водоснабжением.

В ходе реализации муниципальной программы Волгодонского района «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Волгодонского района» в прошлом году выполнены работы по капитальному ремонту водопроводных сетей: в х. Мокросолёный (ул. Береговая); в ст. Романовской (ул. Пронина); в п. Донской (ул. Лермонтова); в п. Солнечный; в х. Лагутники (ул. Степная).

Установлены узлы учёта холодного водоснабжения на скважинах п. Виноградный, п. Свобода, х. Калинин.

Помимо этого выполнены работы по щебенению и исправлению щебёночного основания автомобильных дорог общей площадью 35380 кв.м., по ремонту покрытия асфальтобетонных дорог общей площадью 6925 кв.м. Проведён ямочный ремонт дорог общей площадью 9680 кв.м.

В рамках реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» успешно пройден отбор в конкурсе на благоустройство общественной территории в х. Рябичев по ул. Театральная, 49. Общая площадь территории 12697 кв. м. В настоящее время на объекте выполнены демонтажные работы, устройство плиточного и асфальто-бетонного покрытия, устройство резиновых покрытий под спортивные и детские площадки, мини-футбольное поле, озеленение, установка поребриков, установка малых архитектурных форм (частично), установка спортивных и детских комплексов. Срок выполнения работ по контракту до 29.04.2022 года.

Кстати, дополнительную возможность привлечь средства в бюджет района областной закон об инициативном бюджетировании. Волгодонской район воспользовался этой возможностью и сумел привлечь 3,7 млн. рублей, которые были направлены на выборочный капитальный ремонт Краснодонского сельского Дома культуры с благоустройством прилегающей территории, на благоустройство прилегающей территории Лагутнинского сельского Дома культуры, на капитальный ремонт монумента воинам, павшим в 1942 году при обороне п. Победа.

В рамках реализации регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» для Романовского РДК приобретён передвижной многофункциональный культурный центр (автоклуб) для обслуживания сельского населения на сумму 3,9 млн. рублей, а в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» направлено 300 тыс. рублей на денежные поощрения лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам.

Кроме того, в течение 2021 года за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов проведён ремонт воинских захоронений в х. Ясырёв на сумму 992,3 тыс. рублей и х. Потапов на сумму 1178,7 тыс. рублей, ведётся ремонт воинских захоронений в х. Холодный и ст. Большовской; проведён выборочный ремонт кровли Романовского РДК. Для Лагутнинского сельского Дома культуры приобретено световое и звуковое оборудование на сумму 965,9 тыс. рублей; для Большовского и Мичуринского сельских Домов культуры и Холодненского сельского клуба приобретены с установкой металлопластиковые оконные блоки с подоконниками и водоотливами на сумму 682,8 тыс. рублей; для Мокро-Солёновского СК приобретены банкетки и МФУ; для Рябичёвсого СДК приобретены: микшерный пульт, акустические системы, ноутбук; для Виноградненского сельского Дома культуры приобретён микшерный пульт.

Помимо этого в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования» в х. Лагутники ведётся строительство детского сада на 80 мест стоимостью 149,9 млн. рублей и начальной школы на 100 учащихся стоимостью 135,2 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на 31.07.2022 год.

В ушедшем году закончен капитальный ремонт кровли здания Пирожковской школы стоимостью 8538,2 тыс. рублей.

В рамках реализации федерального и регионального проектов «Современная школа» национального проекта «Образование» в четырёх общеобразовательных организациях Волгодонского района: Потаповской, Лагутнинской, Краснодонской и Большовской школах 16 сентября 2021 года торжественно открыты центры естественно-научной и технологической направленности «Точки роста». В целях создания и обеспечения функционирования «Точек роста» приобретено оборудование и мебель за счёт средств областного и местного бюджетов на сумму 3218,6 тыс. рублей, из средств местного бюджета выделено 3402,8 тыс. рублей для ремонта помещений. От министерства общего и профессионального образования Ростовской области получено оборудование: цифровая лаборатория по химии (ученическая), цифровая лаборатория по экологии, демонстрационные комплекты для изучения биологии и химии, оборудование для демонстрационных опытов, лабораторных работ и ученических опытов (физика), микроскоп цифровой, набор ОГЭ по химии, образовательный конструктор для практики блочного программирования с комплектом датчиков, образовательный набор по механике, мехатронике и робототехнике, ноутбук и т.д.

Есть позитивные подвижки и в развитии здравоохранения.

В 2020 году в х. Рябичев открылась новая врачебная амбулатория в модульном здании общей площадью 600 кв. м на 240 посещений в смену. Приём ведут два участковых врача — терапевта и участковый врач-педиатр, имеется зубоврачебный кабинет, кабинет неотложной помощи и клинико-диагностическая лаборатория.

В сентябре 2020 года при врачебной амбулатории начал работать дневной стационар на 10 коек дневного пребывания.

МБУЗ «ЦРБ» Волгодонского района участвует в реализации  национальных проектов «Здравоохранение» и «Демо-графия».

В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение»  установлены фельдшерско-акушерские пункты в п. Донской и п. Краснодонской.

В 2021 году приобретён современный маммограф стоимостью 13,1 млн. рублей.

На борьбу с коронавирусной инфекцией направлено 8,1 млн. рублей: на выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским и иным работникам учреждения здравоохранения и 2,7 млн. рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, расходные материалы и медикаменты, проведение дезинфекции.

Не оставлена без внимания молодёжь. В 2021 году организовано и проведено более 100 акций и мероприятий в он-лайн формате, направленных на реализацию государственной молодёжной политики с целью вовлечения молодёжи в социальную практику, формирования патриотизма, гражданственности, толерантности в молодёжной среде и укрепления традиционных семейных ценностей, популяризации здорового образа жизни и профилактике негативных проявлений в обществе.

В 2021 году Волгодонской район принял участие в конкурсе на лучшую организацию антинаркотической работы в подростково-молодёжной среде и занял 2 место в области. Волгодонской район входит в число 10 лучших муниципальных образований в сфере государственной молодёжной политики.

С 2010 года в Волгодонском районе создано и осуществляет свою деятельность Волонтёрское движение Волгодонского района. В организации состоит более 1,5 тысячи волонтёров в возрасте от 7 до 80 лет — учащиеся общеобразовательных организаций Волгодонского района, студенты, активные граждане из населённых пунктов района, волонтёры серебряного возраста.

На базе 14-ти общеобразовательных организаций созданы школьные волонтёрские отряды.

— Спасибо, Сергей Викторович, за интересный и содержательный разговор. Понятно, что в газетном интервью сложно рассказать в деталях о многоплановой деятельности, но основные моменты нам, надеемся, удалось осветить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content