Глава Администрации Волгодонского района ответил на вопросы редакции в предновогоднем интервью

Решение насущных задач — основная забота

Накануне предстоящих новогодних праздников и.о. главного редактора районной газеты «Романовский вестник» С.Б. Круглова встретилась с главой Администрации Волгодонского района С.В. Бурлака и попросила рассказать, с какими результатами завершает уходящий 2020 год наше муниципальное образование.

— Сергей Викторович, 2020 год запомнится особо, ведь все мы столкнулись с новыми вызовами, продиктованными неведомой доселе коронавирусной инфекцией COVID-19 — многое пришлось предпринимать, буквально, на ходу. Как в этих условиях продвигалось социально-экономическое развитие Волгодонского района?

— Как известно, жизнь не остановишь, хотя действительно, действие карантинных ограничений существенно сказалось на ослаблении потребительского и инвестиционного спроса, сокращении доходов населения. Тем не менее, предпринятые со стороны государства масштабные экономические стимулы в отношении бюджетной и денежно-кредитной политики помогли минимизировать неизбежные потери.

В течение всего года решались основные, злободневные вопросы, волнующие жителей района. Было важно обеспечить безусловное и чёткое выполнение всех социальных обязательств, а также продолжение реализации национальных и, в их рамках, региональных проектов и Стратегии социально-экономического развития Волгодонского района на период до 2030 года. В поле зрения находилось и исполнение областного проекта «Эффективный регион» и проектов инициативного бюджетирования.

Напомню, что бюджет района остаётся по-прежнему социально ориентированным. 82 процента всех расходов консолидированного бюджета направлены на образование, здравоохранение, культуру, социальную политику, физкультуру и спорт. На обеспечение населения бюджетными услугами отраслей социальной сферы выделено 778 миллионов рублей, что на 23 процента больше аналогичного прошлогоднего показателя.

Администрацией Волгодонского района утверждены 23 муниципальные программы — тем самым обеспечено планирование, контроль и последующая оценка эффективности использования бюджетных средств. На реализацию этих муниципальных программ направлено за девять месяцев 915,3 миллиона бюджетных и внебюджетных средств.

— Сергей Викторович, коль уж коснулись цифр, то, видимо, нужно сказать об инвестициях в основной капитал, ведь от этого зависит воспроизводство и развитие экономики и социальной сферы, определяет темпы их перспективного развития.

— В этом плане Администрацией района проведена определённая работа и принят ряд организационных мер, направленных на повышение инвестиционной активности в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

Ежеквартально формируется и размещается на нескольких интернет-ресурсах реестр инвестиционных площадок нашего муниципального образования, включающий 12 объектов с описанием имеющейся инфраструктуры. Также ежеквартально обновляется реестр инвестиционных проектов, в который по состоянию на первое октября вошло 62 инвестиционных проекта — из них 32 находятся в стадии реализации на общую сумму 769,7 миллиона рублей, 18 — перспективных, на общую сумму 1470,7 миллиона рублей. Что касается конкретно 2020 года, то полностью завершены 12 инвестиционных проектов за счёт внебюджетных средств на сумму 26,9 миллиона рублей. Работа с инвесторами ведётся постоянно.

Здесь нужно отметить, что только в нынешнем году частные инвестиции в основной капитал по хозяйствующим субъектам составили более 63 миллионов рублей, что позволило осуществить комплексную модернизацию и техническое перевооружение действующих мощностей сельхозпредприятий, объектов торговли и так далее. Например, введены в эксплуатацию: новая ферма на 100 животных, сено-хранилище, цех по засолке и переработке овощей, некоторые объекты торговли. Продолжается строительство инкубатора, станции технического обслуживания автомобилей, парикмахерской, реконструкция автозаправочной станции.

— А как Вы, Сергей Викторович, как глава исполнительной власти оцениваете развитие социальной инфраструктуры, напрямую связанной с улучшением жизни людей? Насколько знаю, наш район в числе тех сельских территорий Ростовской области, где полностью завершена программа газификации. Это большое подспорье для сельских жителей.

— Действительно, на сегодня межпоселковые газопроводы подведены ко всем населённым пунктам, что позволило обеспечить природным голубым топливом более девяти тысяч жилых домов. В нынешнем году выполнен большой объём работ в станице Большовской, где закончено сооружение распределителя низкого давления по улице Ясина протяжённостью 3,5 километра. В результате жильцы ещё 67 домов получают природный газ. Стоимость данного объекта — 5,2 миллиона рублей. Осталось поставить последнюю точку и газифицировать лишь несколько, остающихся без природного газа, улиц.

Амбициозные задачи намечены и по улучшению питьевого водоснабжения в районном центре — станице Романовская. Проблема назрела давно — настало время её конкретного решения. В нынешнем году уже проложено девять километров водопроводных сетей, в следующем году планируется 15 километров, ещё 16 километров — в 2022 году.

На строительство разводящих водопроводных сетей в Романовской, протяжённостью 40 километров, из областного бюджета выделено 277,6 миллиона рублей. Софинансирование из районного бюджета составило 9,2 миллиона рублей. Уверен, что через три года жители районного центра будут обеспечены качественной питьевой водой.

Помимо этого, на капитальный ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства было выделено 8,3 миллиона рублей.

— Сергей Викторович, в продолжение темы социальной политики хотелось бы коснуться и такого вопроса, как и поддержка тех граждан, которые нуждаются в помощи.

— Сразу отмечу, что обеспечение социального благополучия граждан, проживающих на территории нашего района — одно из приоритетных направлений в деятельности.

В 2020 году материальные социальные пособия, предусмотренные законодательством, вы-плачивались более 10 тысяч жителей, то есть, каждый третий житель нашего района является получателем мер социальной поддержки. Всего из бюджетов всех уровней предоставляется 66 видов мер социальной поддержки. На эти цели в уходящем году предусмотрено 365,6 миллиона рублей, расходы за 10 месяцев составили 237,9 миллиона рублей.

Особо хочу отметить, что для улучшения демографической ситуации, повышения рождаемости, улучшения жизненных условий семей с детьми в рамках национального проекта «Демография» предусмотрена государственная поддержка материнства и детства в виде 17 мер социальной поддержки. Благодаря этому, количество многодетных семей в районе увеличилось на 5,8 процента по сравнению с прошлым годом. Выдан 761 сертификат на региональный материнский капитал. 365 семей его уже реализовали, улучшив своё благосостояние на сумму более 42,2 миллиона рублей.

Тему социальной политики можно развивать и дальше, настолько она обширна. Впрочем, вы её достаточно регулярно освещаете на страницах «Романовского вестника».

— Сергей Викторович, в силу ограниченности газетной площади, мы не сможем достаточно подробно поговорить о ситуации в сфере образования, здравоохранения, культуры и так далее, поэтому коротко Ваш взгляд на положение вещей.

— В двух словах можно сказать, что развитие в упомянутых направлениях обеспечивается реализацией соответствующих национальных проектов, и в их рамках разработанных в Ростовской области региональных проектов. Главное в нашей повседневной работе, повторюсь ещё раз, чтобы люди перемены ощущали на себе, в повседневной конкретной жизни.

Волгодонской район — динамично развивающаяся территория и наша общая цель — и власти, и населения — сделать его ещё более перспективным, привлекательным, комфортным для проживания, сохранив при этом его уникальную историческую самобытность. Это моё пожелание и коллегам по работе, и уважаемым депутатам районного Собрания депутатов, и всему населению нашего муниципального образования в наступающем 2021 году.  Вместе мы — сила! Пусть же новый год станет временем больших достижений, энергичного движения вперёд и исполнения всех намеченных планов. Новых вам успехов в труде и в жизни! Пусть в каждом доме будут мир и согласие, вера и надежда, радость и любовь!

С наступающим Новым, 2021, годом!

— Спасибо, Сергей Викторович, за обстоятельную беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content