Газпром отвечает на самые актуальные вопросы по квитанциям за газ

Газпром отвечает на самые актуальные вопросы по квитанциям за газ

Менее, чем за две недели, с того момента как были доставлены первые новые квитанции, в Общество по разным каналам поступило более 50 только письменных обращений абонентов и несколько тысяч телефонных звонков. Во всех обращениях содержатся, в основном, одинаковые вопросы.

Приводим список наиболее часто задаваемых вопросов и ответов на них:

1. Почему и в связи с чем с января 2022 года бремя оплаты комиссионных вознаграждений за перечисление денежных средств, принятых от абонентов за услуги газоснабжения, легло на абонентов? Кто принял такое решение? Почему раньше было иначе?

Бремя оплаты комиссионного вознаграждения переложено на абонентов на основании Постановления Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. N 1164 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и приказа Федеральной антимонопольной службы от 03.09.2021 № 936/21 «Об утверждении размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые потребителям газа ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

2. Кто определил, что будет взиматься именно 1% от платежа?

Кредитные и иные организации, осуществляющие приём и перечисление оплаты за услуги газоснабжения, самостоятельно устанавливают тарифы за перечисление денежных средств. ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» не уполномочено контролировать и оценивать правомерность деятельности иных организаций.

3. Где можно провести оплату без комиссии?

Учитывая высокую социальную значимость газового ресурса, ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» предлагает широкий спектр возможностей лёгкой и удобной оплаты предоставленных услуг без комиссии:

  • безналично в кассах территориальных участков;
  • Через Личный кабинет абонента «мойгаз.смородина.онлайн»;
  • С использованием камеры мобильного телефона и QR-кода, размещённого на квитанции. Необходимо навести камеру мобильного телефона на QR-код, размещённый на квитанции, и перейти по ссылке из QR-кода (https://gaz-pay.abr.ru).

Более подробная информация о способах оплаты размещена на официальном сайте Общества.

4. Многим абонентам удобно оплачивать через Сбербанк-онлайн. Сохранится ли такая возможность, где они вносят показания счётчика, видят дату оплаты?

Да, такая возможность сохранена. Для этого необходимо в мобильном приложении Сбербанка в строке «Поиск по приложению» ввести либо наименование организации «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону», либо ИНН «6167049710», и выбрать раздел «Газоснабжение».

Либо отсканировать QR-код, размещённый на старых квитанциях (за декабрь 2021 года и ранее).

5. Как проводить оплату за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования?

  • безналично в кассах территориальных участков;
  • Через Личный кабинет абонента «мойгаз.смородина.онлайн»;
  • через сайт https://gaz-pay.abr.ru;
  • через Сбербанк по технологии из Ответа № 4

6. В новом варианте оплаты по QR-коду на квитанциях абоненты не видят многие данные, подтверждающие оплату и считают, что это поддельные квитанции мошенников, которые переводят деньги на личные счета.

В новых квитанциях указаны два расчётных счёта:

  • один р/с Поставщика услуг — ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»;
  • второй р/с АО «АБ «РОССИЯ» — банка, который осуществляет аккумулирование оплат за услуги газоснабжения, предназначенных ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», но поступающих через различные кредитные и иные организации, с последующим перечислением денежных средств на р/с ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Оба р/с являются действующими, при оплате на любой из них денежные средства окажутся на лицевом счёте абонента.

7. Кто придумал данную форму квитанции?

Данная форма квитанции была разработана в рамках единого подхода к формированию платёжного документа по оплате услугу газоснабжения и внедрена на территории осуществления деятельности всех Региональных Газовых Компаний.

8. Просим пересмотреть форму квитанции — некуда вносить сумму к оплате, нет возможности самостоятельно рассчитать сумму к оплате!

С февраля 2022 года макет квитанции будет изменён — появится возможность самостоятельного расчёта суммы, подлежащей к оплате. Инструкции по заполнению платёжного документа будут дополнительно доведены до сведения потребителей газа посредством размещения на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

9. Произвёл оплату через Сбербанк Онлайн по новому QR-коду без передачи показаний. Как передать показания счётчика?

Показания без оплаты можно передать:

  • через Личный Кабинет Абонента;
  • по телефону, используя тональный набор;
  • по СМС;
  • в приложении или веб-версии Сбербанк Онлайн.

Более подробная информация размещена на официальном сайте в разделе «Сообщить показания счётчика».

10. Почему в графе: «Объём услуг» установлен расход по среднемесячному объёму, если у меня установлен газовый счётчик и я вовремя передал показания.

На момент формирования и печати квитанции сведения о показаниях прибора учёта газа за текущий период Поставщику газа не поступили. А учитывая отсутствие полей для самостоятельного расчёта суммы к оплате, Поставщиком газа указан справочно среднемесячный объём. При осуществлении оплаты необходимо учитывать реальный потреблённый объём.

11. Почему на квитанции два лицевых счёта: единый и обычный? По какому производить оплату?

Оплату и передачу показаний необходимо осуществлять по обычному (старому) лицевому счёту.

Более подробная информация о том, как производить оплату и передачу показаний приборов учёта, размещена на официальном сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Skip to content