Фестиваль на пороге

Совсем немного времени осталось до самого главного культурного события Волгодонского района — фестиваля бардовской песни «Струны души». В этом году он пройдет с 20-23 июня на Фестивальной поляне станицы Романовская в зоне отдыха берега реки Дон.

Целями и задачами этого значимого событийного мероприятия является: содействие развитию творческого потенциала авторов и исполнителей; создание благоприятной среды для творчества и развития культурного потенциала Ростовской области; привлечение жителей донского края и участников из других регионов к активному участию в культурной жизни, развитие массовой любительской деятельности; популяризация лучших образцов художественного, музыкального и поэтического творчества, авторской песни; поддержка и развитие культурных связей.

Фестиваль «Струны души» — это многогранное и интересное мероприятие, на площадке которого есть место для каждого независимо от возраста, пола, национальности. Это место, где раскрываются таланты, место отдыха и встречи друзей.

Традиционно конкурсная программа фестиваля проводится по следующим номинациям: авторская песня собственного сочинения, исполнитель авторской песни, поэзия собственного сочинения, автор музыки.

Также в рамках фестиваля, вне основного конкурса, проводятся дополнительные программы. Одной из самых ярких и масштабных из них будет площадка «Гуляй да пой, казачий Дон» — конкурсный концерт, проводимый в рамках Года народного творчества в Ростовской области. Здесь авторы и исполнители, в том числе — вокальные коллективы, исполнят одно авторское произведение, написанное непосредственно конкурсантом, либо участником коллектива, участвующего в конкурсе, а также автором, проживающим на территории, которую представляют участники. Основной тематикой конкурса является — родной край, герой или знаменательное событие.

Еще одна интересная часть фестиваля называется «Приют Менестреля» — это конкурс с учреждением приза за лучший лагерь. Критерии конкурса: оригинальное оформление лагеря, наличие географического обозначения. Приветствуются самодеятельное творчество, юмор, смекалка, находчивость, лаконичность. В 2019 году программа посвящена нескольким юбилейным датам, в том числе — 85-летию со дня рождения Юрия Визбора и его творчеству: этой теме будет посвящен конкурс-концерт «А, ну-ка, песню нам пропой…». Также в рамках фестиваля пройдет бард-баттл «Неистов и упрям, гори, огонь, гори…», посвященный 95-летию Булата Окуджавы и «Как слово ни утаивай, пробьет ростками росными», посвященный 50-летию Льва Болдова.

Бардовский микрофон будет предоставлен и «Юным дарованиям», которые примут участие в конкурсе авторов и исполнителей в возрасте от 6 до 18 лет.

Основными фестивальными мероприятиями «Струн души» станут: конкурсные выступления участников фестиваля, клубов авторской песни, вокальных коллективов и отдельных исполнителей. По традиции, самой душевной частью программы является гала-концерт лауреатов фестиваля.

Гостей и зрителей, безусловно, порадует работа детских площадок и аттракционов, спортивные площадки, выставки, ярмарка мастеров прикладного творчества, работа творческой площадки «Гостиный двор», площадка «Народов дружная семья». Самыми долгожданными и зрелищными частями праздника является: концерт звезд эстрады (в этом году организаторы остались верны традиции), салют «Виват Фестиваль» и костер большой дружбы «На пеньках».

В следующих выпусках газеты «Романовский вестник» мы расскажем о подготовке к фестивалю «Струны души» -2019.

Л. БОРИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Skip to content