“Фазенда”: огородные подсказки и садовые хитрости

“Фазенда”: огородные подсказки и садовые хитрости

Ни один  огородник (особенно начинающий) не может обойтись без мудрых советов бывалых огородников.

Практически у всех нас найдётся знакомый или даже несколько, у которых обязательно есть свои секреты, свои хитрости агротехники — этот бесценный опыт, накопленный годами и поколениями.

На этой странице предоставлены советы огородникам, которые нам удалось собрать из различных источников. Мы надеемся, что эти советы будут полезны не только начинающим огородникам, но и более опытным труженикам полей и огородов.

Выращивание овощей

Капустные растения

Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Белокочанная капуста. Нельзя высаживать капусту и другие капустные (редис, редьку) на одном и том же месте раньше, чем через 2-3 года.

Цветная капуста. В засушливую погоду поднимите листья вокруг кочанчика и свяжите их, а когда срежете, завязку не снимайте, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь.

Паслёновые растения

Лучшими предшественниками паслёновых являются огурцы, лук и капуста.

Томаты. Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.

Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.

Баклажаны. При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении, баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.

Перец. Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют.

Выращивание корнеплодов

Под все растения этой группы нельзя вносить свежий навоз, т.к. при этом могут образовываться уродливые, невкусные корнеплоды.

Морковь.  Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Свекла. При вторичной прорывке свеклы, растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельный участок.

Редис. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытиями из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения.

Петрушка, особенно листовая, более требовательна к поливам, чем морковь. Корневая петрушка, как и морковь, нуждается в поливах в период налива корнеполодов — в конце августа.

Репа. Из-за недостатка влаги в почве репа вырастает мелкой, сухой и горькой.

Клубнеплоды

Картофель. Чтобы повысить урожай клубней, опрыскивайте картофель в период цветения 2%-ным раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости. Варёные клубни картофеля темнеют, если при выращивании в почву вносят избыточное количество азотных удобрений.

Луковые растения

Для хорошей всхожести луковых растений необходимо, чтобы верхний слой почвы был хорошо выровнен, разрыхлён и увлажнён. При недостаточной влажности почвы резко снижается всхожесть семян и посевы получаются редкие.

Лук репчатый. Для посева используйте только свежие (предыдущего года) семена, помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14-15 листьев.

Лук-порей. Лук-порей требователен к влажности почвы. Влаги ему нужно столько же, сколько и капусте.

 Чеснок Те, кто любит зелёный чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Тыквенные растения

Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай, поэтому с началом образования плетей, их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землёй, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.

Огурцы. Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.

Кабачки, патиссоны. Один из приёмов ухода за кабачками и патиссонами — прищипка, цель которой усилить плодоношение. Её делают с появлением четвёртого листа путём удаления верхушечной почки.

Тыква. Тыква очень часто легко переопыляется и, если есть необходимость выращивать семена, строго соблюдайте приёмы изоляции (пространственную изоляцию, искусственное опыление и заключение опылённых женских цветков в бумажные или марлевые колпачки)

Выращивание бобовых

Бобовые растения менее требовательны к повышенному плодородию почв и внесению удобрений по сравнению с другими овощными культурами, так как обладают способностью поглощать азот из атмосферного воздуха и трудно растворимые соединения фосфора из почвы.

Горох. Из гороха можно сделать хороший декоративный шатёр. Для этого взять шест длиной 150-170 см и сверху прибить круг диаметром 40-50 см или квадрат такого же размера и поставить это сооружение на солнечном месте. Возле столба по двум кругам радиусом 40 и 60 см в шахматном порядке посеять семена гороха на расстоянии 12-14 см. После того как стебельки поднимутся на 4-7 см, в землю втыкают деревянные крючки, к ним привязывают нитки или леску, которую натягивают на круг или квадрат, расположенный вверху шеста. Можно подобрать несколько сортов гороха с разными цветами. Вы получите красивое декоративное сооружение и зелёный горошек.

Фасоль. Поливать фасоль желательно только после появления первой завязи. Более ранние поливы могут вызывать её осыпание.

Зеленные растения

Зелень желательно хранить при температуре от +1 до +7°С. В тёплом помещении она быстро портится — разрушаются витамины и снижается её пищевая ценность. При хранении листовых овощей теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Простым способом их сохранения является совместное хранение зелени с чесноком. Для этого на дно посуды, где сохраняются зеленные овощи, нужно положить небольшое количество кашицы чеснока.

Салат. Лучшими предшественниками салата являются — капуста, томат, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники — кабачки, салат. На прежнем месте можно высаживать не ранее, чем через два-три года. Чтобы ускорить получение урожая салата в открытом грунте, посевы укрывают плёнкой, натянув её на дуги или каркасы.

Кресс-салат. В связи с высокой скороспелостью кресс-салата наибольший вред ему наносят крестоцветные блошки. Поэтому на участке и около него необходимо тщательно удалять сорняки, проводить частые поливы, использовать отпугивающие средства, в том числе — известь-пушонку в смеси с золой и табачной пылью.

Щавель. Наиболее ценным в пищевом отношении является щавель, собранный в мае — июне. По мере старения листьев, качество их понижается (увеличивается содержание щавелевой кислоты). Когда начинается массовое образование цветочных стрелок, уборку прекращают, а стрелки срезают, чтобы не истощались растения.

Шпинат. Шпинат — перекрёстноопыляемое растение, пыльца его легко переносится ветром. Во избежание переопыления, рекомендуется выращивать один сорт.

Ревень. В период формирования листьев, ревень необходимо поливать 1-2 раза в неделю из расчёта 10-15 л. на 1 кв.м. При пересыхании почвы под ревенем черешки становятся грубыми.

Секреты хорошего урожая томатов

Томаты — одни из самых популярных овощей на огороде, который любят все. Но не всегда удаётся получить крепкую рассаду, даже у опытных огородников растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании рассады. Как их не допустить — читайте наши рекомендации.

Посев семян на рассаду:  февраль — март.

Выбор сорта

Предпочтение следует отдавать низкорослым сортам с плодами среднего размера детерминантного типа строения (высота растений: от 60см до 100 см). Данные сорта удобны в уходе, кусты обладают небольшими размерами их очень удобно поливать, не нужно подвязывать и в большей своей части не требуют удаления боковых побегов (пасынков). Низкорослые гибриды и сорта томатов намного устойчивее к возникновению болезней, в частности — к фитофторозу. Фитофтора не поражает их, поскольку овощи низкого роста быстро растут и плодоносят.

Выбор места для рассады

Желательно, чтобы окна в квартире (доме) выходили на южную сторону, тогда рассада получит достаточное количество солнечного света. Влажность в комнатах с центральным отоплением очень низкая, поэтому растения требуют постоянного опрыскивания.

Выбор и подготовка семян

Семена необходимо отсортировать: убрать ломаные, пустые и мелкие. Замочить выбранные семена в подсоленной воде и отбросить всплывшие. Те, что опустились на дно, промыть проточной водой.

Обеззаразить оставшиеся семена 15 минут в розовом растворе марганцовки и снова промыть чистой водой.

Семена нужно закалить. Для этого поместить набухшие зёрнышки в холодильник на 24-48 часов.

Теперь их можно сеять. При желании семена выдерживают двенадцать часов в растворе минеральных удобрений (в воду, согласно инструкции, добавляют водорастворимые удобрения), затем немного подсушивают.

Подготовка грунта

Лучше заготовить грунт с осени в виде почвосмесей (1 часть дернового или верхнего слоя почвы, 1 часть  перегноя или компоста, 1 часть речного песка, минеральные удобрения (20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 10 г карбамида (мочевина, аммиачная селитра) в расчёте на 20 литров). Если предварительно грунт не подготовлен, то можно для рассады использовать готовую почвенную смесь из магазина. Готовый почвогрунт уже содержит питательные вещества и необходимые добавки.

Высев семян и выращивание рассады томатов

Семена томатов высевают в немного увлажнённый грунт, который предварительно засыпают в тару (горшочки, ящики, стаканчики из пластика) или в ящики. Землю в таре необходимо разровнять и слегка уплотнить. Если семена высевают в ящики, то нужно сделать неглубокие бороздки на глубину 1 см., между рядками — 5 см. В бороздки опустить семена через 2 см. каждое зёрнышко, присыпать слоем грунта на 1 см. и увлажнить почву распылителем. Затем поверхность почвы накрыть плёнкой и перенести в тёплое, хорошо освещённое место. Температура в помещении должна быть +20… +22 С.

Первые всходы и пикировка

При появлении первых всходов, приблизительно на 5-6 день их необходимо необильно полить тёплой отстоянной водой. Второй полив проводится через 7-14 дней с подкормкой, используются при этом комплексные жидкие или сухие водорастворимые удобрения, которые растворяются в воде согласно инструкции, они способствуют укреплению корневой системы.

Когда на росточках появляется 2-3 настоящих листика,наступает время пикировки. Растения пересаживают в торфяные горшочки 10х10 см, заглубляя в землю до семядольных листочков. Их следует предварительно заполнить вышеописанной почвосмесью и пролить лёгким раствором марганцовки (на 10 л. воды — 0,5 г. марганца). Больные и ослабленные растения при пикировке отбраковываются. Пикированную рассаду нужно поливать еженедельно и обильно, чтобы земля глубоко промокала. Через 20 или 25 дней томаты пересаживают в тару побольше. Полив остаётся таким же. Двойная пересадка не даёт рассаде сильно вытягиваться, а способствует развитию корневой системы при регулярном поливе. При активном росте растений полив уменьшают, как и температуру воздуха в помещении. В этот период подкармливают томаты суперфосфатом (10 г на 10 л воды).

Подготовка к пересадке в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалить при усиленном проветривании, затем перенести в неотапливаемую теплицу или на балкон и держать при закрытых форточках. Если нет ночных заморозков, форточки в теплице приоткрываются и в течение недели держатся открытыми и ночью.

В открытый грунт растения можно высаживать, когда температура почвы устойчиво поднимется до +18…+19 С (апрель — май).

Выращенная самостоятельно таким способом рассада томатов хорошо приживётся на грядках, будет меньше болеть и даст отличный урожай.

Агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к содержимому